Пятница, 18.07.2025, 02:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ульяновской области. Свидетельство ПИ № ТУ 73-00398 от 12 декабря 2014 года. Учредители: Правительство Ульяновской области; Администрация муниципального образования «Павловский район»

Блог

Главная » 2012 » Май » 11 » Выпуск 18
10:36
Выпуск 18

Событие

Здоровье ребёнка - счастье родителей,

богатство страны

На торжественной церемонии собрались медицинский персонал центральной районной больницы, главные врачи из районов южного куста Ульяновской области, главы сельских поселений Павловского района.  Перед собравшимися выступили районный педиатр Марина Жаббарова, глава Павловского городского поселения Александр Вальков, главный врач ГУЗ «Павловская ЦРБ» Александр Марьин, заместитель главы администрации МО «Павловский район» Василий Чекашкин, первый заместитель Министра здравоохранения Виктор Корнев.



«Государство, органы здравоохранения делают все возможное, чтобы наши дети росли крепкими и здоровыми. И все мы, взрослые, должны помочь им вырасти жизнерадостными, нравственно и морально чистыми, физически здоровыми, творчески активными», - именно с таких слов начали праздничное мероприятие ведущие Лилия Горбунова и Георгий Чекашкин.
Оглянемся назад
История Павловской центральной больницы уходит в далекий 1935 год, когда больницу из села Безобразовка перевели в районный центр. Размещалась она в старом небольшом здании, где приходилось тесниться и взрослым, и детям. Время было нелегкое. В районе «процветали» инфекционные заболевания: коклюш, корь, дифтерия. Эти трудности пришлось преодолевать педиатру Марии Константиновне Мазилкиной. Почти четверть века Мария Константиновна была в районе единственным детским доктором. В 50-60 годы  под ее руководством была организована профилактическая
помощь  детскому населению, организован централизованный прививочный пункт. А самое главное – не было детской смертности у доктора Мазилкиной!



В 1970 году приехала в Павловку педиатр Нина Никитична Фарафошкина. Нагрузка была большая, только до года обслуживала до 700 детей, совершала до 400 выездов в села района. 39 лет посвятила Нина Никитична делу врачевания детей.
В 1984 году в райцентре построили новый больничный комплекс, в корне изменились условия лечения детей. Светлые, просторные палаты распахнули свои двери для маленьких пациентов. Пополнились и ряды педиатров специалистами.
Детское отделение сегодня
Оборудование, полученное в ходе реализации нацпроекта «Здоровье», дало возможность расширить диапазон клинических и биохимических анализов крови, увеличить обследование детей ультразвуковыми исследованиями, ЭКГ – исследованиями.
Ежегодно в детском отделении лечится около 300 детей. В летний период проводится  оздоровление детей с отклонениями в состоянии здоровья, особое внимание уделяется детям социального риска. Должную заботу настоящего хозяина о больнице, в том числе о детском отделении, проявляет главный врач Александр Иванович Марьин. Он всегда понимал, что гордость больницы – это кадры.
Детские врачи и медицинские сестры – особая каста людей. Они доброжелательны, ответственны, милосердны. С детским отделением в свое время профессиональную судьбу связали Нина Николаевна Ризаева, Владимир Никифорович Козлов, Владимир Анатольевич Сорокин, Марина Владимировна Жаббарова, Елена Петровна Ханбекова.
Ловко, быстро и умело выполняют все назначения  врача медицинские сестры Иркя  Кяримова, Рушания  Насырова, Венера Галеева, Айсылу Тимербулатова. За чистотой и уютом отделения следят сестра-хозяйка Ольга Петровская, санитарка Нина Кузахметова.
Помощь спонсоров
Благодаря участию предпринимателей, их помощи отделение оснастили новой мебелью.
Индивидуальных предпринимателей и спонсоров Юнеса Рязапова, Александра и Николая Абрамовых, Александра Нораева, Ольгу Балакину, Сергея Бритшева, Николая Учайкина,  Светлану Козихину, Виктора Сюваткина, Сергея Тиханова, Николая Сетина, Таисию Пискунову, Марса Алиева  и других тепло поблагодарили за вклад в благое дело. А предпринимателям Нораеву, Рязапову и Рахматуллиной от Министерства здравоохранения Ульяновской области вручили Благодарственные письма.
Право перерезать символическую красную ленту предоставили Н. Н. Фарафошкиной.
Все желающие смогли воочию убедиться, насколько комфортные условия теперь в детском отделении, которые, несомненно, будут влиять на скорейшее выздоровление маленьких пациентов.
Здесь теперь пластиковые окна и двери, полы выложены плиткой, постелен линолеум, сделан подвесной потолок, установлена новая сантехника, в палатах  - новая мебель. Имеется игровая комната, подаренные в этот день игрушки придутся кстати. Холодильник «Саратов» от регионального правительства и денежный сертификат от администрации района также найдут своё применение.
Благодаря проекту «Модернизация здравоохранения» после капитального ремонта павловчане получили современное детское отделение, отделение-сказку! И, как заметил в своем выступлении Александр Марьин, модернизация для нашего района на этом не заканчивается, будут и новое оборудование, и ремонт хирургического отделения.
Самое же главное – звонкий смех и улыбки детей. Это плата за бескорыстное служение во имя здоровья детей!



Раиса Александровна Ахмерова порадовалась за своих бывших коллег и всех павловчан. В настоящее время большую часть года она проводит в Швеции (г. Гётеборге) у детей. Не раз сопровождала внуков в клинику, которая содержится на средства королевы Софии. Отмечает, что и у нас теперь не хуже. Практически европейский уровень.

На полях района

На носу сидит уж май, двигай в поле,

не зевай



Обычное для весенней поры оживление царит в эти дни на полях ООО «Муратовское»: людские голоса, гул машин.  Здесь чётко продумана расстановка сил. Весенняя страда – время, когда каждый погожий час работает на урожай. 
На момент нашего приезда в хозяйство его директор Тагир Умяров находился с рабочей поездкой в Ульяновске по вопросу вывозки дизельного топлива на весеннее-полевые работы. Несколько слов о делах в хозяйстве рассказал Амир Абуталипов, заместитель директора:
- Сейчас мы боронуем озимые (500 гектаров), зябь (800 гектаров). Посеяли овёс на 200 гектарах, ячменём предстоит засеять 80 гектаров. Если погода будет благоприятной, осенью мы получим неплохой урожай. В этом году по программе модернизации сельского хозяйства в ООО «Муратовское» приобретёны трактор Т-150, к нему сеялка агратор 5400М, пропашная сеялка для сева подсолнечника, культиватор для обработки пропашных культур. Без современной техники сейчас трудно представить сельское хозяйство.
Амир Наимович считает, что для своевременного проведения весенних полевых работ и, как следствие, создания надёжного фундамента будущего урожая немаловажны благоприятная погода и хороший труд, а трудиться муратовские мужики любят и умеют.

Каждый погожий час - с пользой

Залитое солнцем поле встречает с утра тружеников-земледельцев. В  крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Гараева в с. Баклуши посевная идёт полным ходом: на 1640 гектарах, не покладая рук, или точнее борон, с утра до позднего вечера гудят трактора. С управляющим КФХ Александром Карпухиным мы встретились на машинно-тракторном дворе. Вот что он нам рассказал.



- В поля первая техника вышла как только «поспела» земля. Благодаря своевременному завозу удобрений подкормили и забороновали  озимые на площади 350 гектаров. Два трактора ДТ-75 вышли на ранневесеннее боронование зяби под подсолнечник, всего будет засеяно 450 гектаров. Подготавливаем почву под ячмень, 200 гектаров. Однолетней суданской травой планируем засеять 30 гектаров. Наше хозяйство в полном объёме обеспечено горюче-смазочными материалами. Два года назад мы сменили семена и получили новые из Тимирязевской сельхозакадемии.
- Обновился у нас и машинно-тракторный парк хозяйства, – продолжает Александр  Константинович. - В этом году на собственные денежные средства мы приобрели комбайн  Полесье, трактор МТЗ – 1221 и к нему посевной комплекс, сеялку агратор 4.8М. Будем брать кредит на закупку трактора Т-150. С заработной платой перебоев нет, она выдается регулярно. На время посевной  предусмотрено трёхразовое горячее питание. Повар Галина Гараева готовит вкусные обеды  для участников страды. Все расходы по организации питания хозяйство берет на себя. Коллектив наш хоть и невелик, но, тем не менее, каждый отлично знает своё дело. Это трактористы Николай Богомолов, Владимир Киселев,  Виталий Богатов, Геннадий Парамонов,  Владимир Червяков,  Сергей Филипов, Александр Абрамов и другие. К работе они подходят ответственно. Большинство из них механизаторы широкого профиля, все уже давно работают в хозяйстве и заслуживают самых лестных отзывов.



Подписка-2012

Выпиши "Искру" и получи приз!

На прошлой неделе приз достался Василию Городову.

Идёт  подписка  на  "районку"  на  второе  полугодие  2012  года. Еженедельно определяется  подписчик,  который  получит  ПРИЗ!   Для  этого  вам  необходимо  оформить  подписку в течение недели (с 3 по 9 мая и так далее)  и  прислать  или  принести  к  нам  в  редакцию  копию  подписного  абонемента.  По  итогам розыгрыша  мы  определим  победителя!

За прошедшую неделю (с 26 апреля по 2 мая) ксерокопии квитанций принесли 20 человек. Среди них был проведен розыгрыш. Определился победитель. Им стал Александр Осокин из д. Лапаевка. Ему достаётся шампунь для автомобиля от нашего спонсора - магазина "Автомасла".
Уважаемые подписчики! Розыгрыш продолжается! Подпишитесь на "Искру", приносите или присылайте свои ксерокопии квитанций, и, может, именно вы станете следующим победителем. В розыгрыше участвуют только подписавшиеся на 6 месяцев.

Великой Победе - 67

Мы обязаны помнить о них

В с. Шиковка в преддверии праздника Великой Победы над фашистской Германией прошёл тематический вечер «Память близких» клуба «Земляки». Об это рассказывает социальный работник Марина Хренова.
Ведь ни одного человека не обошла на этой земле «чёрная тётка» - война. Она унесла жизни отцов, братьев, дедов, матерей, любимых. Каждую семью накрыла своим чёрным крылом.
Социальными работниками Татьяной Кузиной, Мариной Пузановой, Надеждой Пузановой, Галиной Труниной при помощи библиотекаря и культработников был организован небольшой концерт, на котором исполнялись песни военных лет.
А потом каждый из собравшихся вспомнил и рассказал свою историю, многие не смогли сдержать слёз. Всегда тяжело вспоминать о войне, но забыть о ней мы не имеем права, ведь за нашу спокойную и мирную жизнь сражались и умирали наши отцы и деды. И пока мы помним о войне, они будут жить в наших сердцах. Ведь это история нашей с вами жизни, у каждого она своя, но объединяет нас одно – память. Мы живы, мы обязаны помнить о них!

Сказали много добрых слов

Наталья Нуряева, соцработник, рассказывает.

В преддверии праздника Дня Победы в селах Холстовка и Ивановка были проведены встречи в клубах общения по интересам для граждан пожилого возраста.  В клубах «Хозяюшка» (Ивановка) и «Старушки-веселушки» (Холстовка) собрались труженики тыла и дети войны. Культработники подготовили праздничную программу с участием социальных работников и школьников. За круглым столом пообщались, сказали много теплых слов присутствующим гостям мероприятия. Вручили им цветы и открытки.



Я родился!

Пускай растёт талантом прекрасный карапуз 



Андрей и Анна  Тришины из р. п. Павловка воспитывают дочь Дарью, а совсем недавно в их семье произошло радостное событие. На свет появился их сын – карапуз Денис.
В день торжественной выписки радость семьи Тришиных пришли разделить их родственники. Они с трепетным волнением ожидали минуты появления в зале маленького павловчанина и его мамы. Как обычно в такие минуты, счастливые улыбки, радостные глаза, цветы и поздравления.
Так пусть эти счастливые минуты сопровождают вас по жизни. Здоровья, радости и мира вам!




Из зала суда

Прерванное чаепитие

Михаил Усачев, помощник судьи Николаевского районного суда, рассказал поучительную историю о злоупотреблении наркотиками.
Житель села Евлейка осенью 2011 года незаконно приобрел и хранил в своем доме для личного потребления без цели сбыта свыше полутора килограммов наркотического вещества «каннабис» (марихуана). По признанию мужчины, он изготавливал из марихуаны гашишное масло, которое в последующем пил с чаем.
Факт хранения и употребления наркотиков «любитель чаепития» тщательно скрывал, в том числе от проживающих совместно с ним бывшей жены и дочери.
Тайное стало явным в октябре 2011 года, когда сотрудники полиции проверяли сельчанина на причастность к хищению леса и явились в его домовладение с обыском.
Приговором Николаевского суда потребитель марихуаны признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере), и ближайшие три года проведет в исправительной колонии общего режима.


Россия - активное долголетие

Дружны не только в работе, но и спорте




В СОЦ  «Мечта» имени С. М. Зимина прошли соревнования по баскетболу и шахматам среди работников Павловского ЛПУМГ.
Победителем турнира по шахматам стал Сергей Пантелеев (КИПиА и ТМ), второе место присуждено Павлу Кузину (ЭТВС), третье место - Николаю Килячкову (ЭТВС).
В соревнованиях по волейболу приняли участие команды 4 служб. Они соревновались по круговой системе. В упорной борьбе победителем и обладателем кубка стала команда ГКС, на втором месте команда - КИПиА, на третьем – команда ЛЭС. Победители и призеры награждены дипломами, медалями, ценными подарками.

Состоялись  соревнования  по  волейболу и дартсу среди работников Павловского ЛПУМГ.
Перед началом состязаний участников поприветствовал заместитель начальника Павловского ЛПУМГ В. А. Башаров.
В соревнованиях по волейболу приняли участие 5 служб. Игры проходили в двух подгруппах. Все игроки проявили спортивный интерес, азарт и стремление к победе.  Места распределились следующим образом: 1 место – команда ГКС, на втором месте - команда СОЦ «Мечта» и СКЗ, и на третьем месте команда  - ЛЭС.
Результаты по дартсу оказались таковы: у мужчин первое место завоевал Алексей Балдуев (ГКС), второе - Рушан Ибрагимов (СОЦ), третье - Олег Васечкин (СКЗ). В женском зачете  Мария Балдуева (Химлаборатория) одержала победу над Олесей  Гараевой ( КИПиА и ТМ).
Команды–победители  были награждены дипломами, медалями и ценными подарками.  Обладателем кубка по волейболу стала команда ГКС.
Просмотров: 2259 | Добавил: Искра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031