Суббота, 19.07.2025, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ульяновской области. Свидетельство ПИ № ТУ 73-00398 от 12 декабря 2014 года. Учредители: Правительство Ульяновской области; Администрация муниципального образования «Павловский район»

Блог

Главная » 2012 » Май » 17 » Выпуск 19
09:32
Выпуск 19

Событие. Благоустройство

Дендропарк в Старом Пичеуре

В один из последних солнечных апрельских дней в Старом Пичеуре был разбит парк. Таким образом коллеги южных районов области увековечили память о Заслуженном лесоводе РФ Дмитрии Башаеве, уроженце этого села.
В закладке парка участвовали Министр лесного  хозяйства природопользования и экологии, кандидат биологических наук Д. В. Фёдоров, сотрудники Минприроды Ульяновской области, главы и представители администраций муниципальных образований, сельчане, в том числе школьники, семья Дмитрия Фёдоровича Башаева.







Имя Д. Ф. Башаева известно за пределами Павловского (здесь он родился) и Николаевского районов, где проработал всю сознательную жизнь (в Славкино в настоящее время живут жена, дочери, внуки лесовода).
Все выступающие у мемориальной доски, посвященной Башаеву, говорили о том, каким целеустремленным, ответственным, настоящим патриотом был Дмитрий Фёдорович. С ним удалось поработать Равилу Новмятулину, директору государственного казенного учреждения «Павловское лесничество». Об этом он рассказал всем собравшимся. Председатель совета депутатов МО «Павловский район», директор Павловского технологического техникума Шамиль Абуталипов подчеркнул, как важно воспитание молодого поколения на примере таких людей дела, честных, добросовестных, работоспособных.
Вся большая семья Башаевых трудится на родной земле, в лесном хозяйстве. И дети, и внуки пошли по стопам Дмитрия Фёдоровича.
Многочисленные гости в знак уважения к заслугам человека труда высадили 140 саженцев деревьев и кустарников 40 видов. Здесь ель сибирская, туя западная, можжевельник казачий, дуб красный, дуб черешчатый, береза карельская, пихта обыкновенная, сосна горная, сосна Веймутова, липа мелколистная, жимолость Тельмана и другие.
Дмитрий Фёдоров пообещал, что через год сюда приедет вновь, с новыми ценными сортами деревьев и кустарников.
После закладки дендропарка участники  мероприятия посетили площадку, на которой произрастает 300-летний дуб.
- В ближайшее время готовится обоснование по приданию статуса памятников природы Пичеурскому дубу, а также 250-летним соснам, произрастающим на территории Славкинского лесничества, - отметил Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии.



На полях района

В каждой минуте вес будущего урожая

Газета продолжает информировать наших читателей о ходе посевной кампании в хозяйствах района. Вместе с консультантом по инвестициям управления сельского хозяйства МО «Павловский район» Рамисом  Мадифуровым мы проехали в ООО «Евлейский».
И хотя его директор Ильзар Аминов находился с рабочей поездкой в лизинговом центре в Ульяновске по вопросу приобретения нового трактора, работа шла своим чередом.






Дышалось маем и необъятным простором. Вдали наливались изумрудом густые озимые. Воздух напоен ароматом сирени, ветер принес с дальнего поля гул трактора. Механизатор Иршат Аитов на Т-150 культивировал зябь под сев подсолнечника на поле площадью 60 гектаров, всего засеют 150 гектаров. На Красном поле в этот день два трактора МТЗ-80 культивировали зябь. Равиль Ибрагимов на ЮМЗ закончил сеять овёс на 130 гектарах. Озимые в ООО «Евлейский» занимают 100 гектаров. Планируется засеять однолетней суданской травой 70 гектаров, многолетней травой - 30 гектаров.
С первых дней механизаторов начали кормить горячими обедами и ужинами. В меню супы, вторые блюда, выпечка. Милая женщина Венера Ахматгалиева третий год работает поваром в полеводческой столовой, готовит для своей большой семьи. Гостеприимная хозяйка добродушно встретила и угостила нас вкусным чаем со сладостями.
Когда уезжали обратно, все так же привольно дышалось, но сильнее ощущался трудовой настрой селян, у которых каждая минута уже начала цениться на вес будущего урожая.



Подписка-2012

Выпиши "Искру" и получи приз!

На прошлой неделе приз достался Александру Осокину.

Идёт  подписка  на  "районку"  на  второе  полугодие  2012  года. Еженедельно определяется  подписчик,  который  получит  ПРИЗ!   Для  этого  вам  необходимо  оформить  подписку в течение недели (с 10 по 16 мая и так далее)  и  прислать  или  принести  к  нам  в  редакцию  копию  подписного  абонемента.  По  итогам розыгрыша  мы  определим  победителя!

За прошедшую неделю (с 3 по 9 мая) ксерокопии квитанций принесли 25 человек. Среди них был проведен розыгрыш. Определился победитель. Им стал Д. М. Шарамов из Павловки. Ему достаётся флешка от нашего спонсора - магазина "Универсал".
Уважаемые подписчики! Розыгрыш продолжается! Подпишитесь на "Искру", приносите или присылайте свои ксерокопии квитанций, и, может, именно вы станете следующим победителем. В розыгрыше участвуют только подписавшиеся на 6 месяцев.



Обладателем набора уровней стала Л. А. Букина из Старого Пичеура. За призом приехал её сын.

15 мая - Международный день семьи

Земные и нехитрые мечты

должны сбываться обязательно

Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи, учрежденный в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году. Этот шаг является свидетельством озабоченности мирового сообщества состоянием современной семьи, ее проблемами. Заведующая отделением УОГКУСЗ по Павловскому району Ольга Кузнецова рассказывает.



Важность семьи в жизни каждого человека, общества и государства невозможно переоценить. Именно семья – основной источник общественной стабильности, мира и прогресса, именно в семье воспитываются дети, занимающие в системе человеческих ценностей ведущее место. Семья – это самое главное для каждого из нас. Это самое дорогое и необходимое, что есть в жизни человека. Начало всех начал, сила, талант, творчество, трудолюбие.
Что может быть семьи дороже,
Теплом встречает отчий дом.
Здесь ждут тебя всегда  с любовью
И провожают в путь  с добром.

У каждого человека есть своя семья, свой дом. И где бы мы ни были, мы всегда помним о нем, он притягивает нас своим теплом. Дом - это не только крыша над головой, это твоя семья, самые близкие тебе люди: родители, сестры, братья, дедушки, бабушки.
Такой праздник, как День семьи, необходим. Он дает  нам возможность сделать наши семьи счастливыми, вернуться к истокам нравственности, любви, многодетности. Вспомнить, что в жизни каждого человека семья – начало всех начал.
Сегодня большая часть людей отказывается от идеалов супружеской верности и чадолюбия. Однако, есть крепкие  семьи, в основе которых лежат истинные человеческие ценности: любовь, верность, ответственность, трудолюбие, добро. Среди них семьи  Геннадия Спиридоновича и Валентины Лукьяновны Антаевых из с. Старый Пичеур, Ивана Васильевича и Валентины Степановны Масловых из д. Красная Поляна, Василия Алексеевича и Светланы Александровны Пискуновых из р. п. Павловка. Они награждены медалью «За любовь и верность».
На территории МО «Павловский район» проживает 1496 семей с несовершеннолетними детьми, из них 89 семей являются многодетными, в которых воспитываются 289 несовершеннолетних детей. Родительскую заботу, любовь, достойное воспитание дети получают в таких семьях, как Вальковых, Туркиных, Кузьминых, Нестеровых (р. п. Павловка), Бояркиных,  Бурлаковых, Кончеркаевых (с. Старый Пичеур), Барановых (с. Холстовка), Амеровых (с. Татарский Шмалак),  Бояркиных (с. Илюшкино) и многих других.         
В 2012 году 8 семей стали многодетными. Среди них  Фирюзя и Рамиль Абубякеровы (на снимке) из с.Татарский Шмалак, Надежда и Юрий Гордеевы из с. Найман.



Благоустройство

Помчимся ли? 

После зимы часть автомобильных трасс находится в проблемном состоянии. Поэтому работам по ремонту дорожного покрытия уделяется особое внимание.
Начальник Павловского дорожного участка Старокулаткинского ДРСУ Али Абубекяров сообщает:

- Рабочие занимаются латанием наиболее крупных и аварийно-опасных выбоин, устраняются деформации на дорожном покрытии. Красят стойки дорожных знаков и  павильонов. Очищают обочины дорог от мусора. Согласно графику на  весенне-летний период бригада рабочих в составе 6 человек с помощью дорожной фризы занимается ямочным ремонтом. Будет охвачено 3256 м2 дороги. Это считается временной мерой. Надеемся, что придёт время и для капитального ремонта. Ведь наши основные дороги давно отслужили свой срок. Асфальт доставляется комбинированными дорожными машинами из р.п.Старая Кулатка с асфальтобетонного завода. Объемы выполненных работ принимает лично куратор Департамента Ульяновской области С. Г. Аббулаев. Все компоненты, входящие в состав асфальтного покрытия, отправляются на анализ в г.Ульяновск.
О качестве выполненных работ судить автомобилистам и пассажирам.





Год культуры и национальной славы

И снова будут гости 

27 апреля в Павловке состоялся третий Межрегиональный фестиваль-конкурс «Поволжские наигрыши», учредителем которого является администрация муниципального образования «Павловский район».
В фестивале принимали участие 4 региона – Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области. 375 участников конкурса соревновались в 4-х номинациях – хореография, вокал, струнные и народные инструменты. Грамотами и медалями были награждены 19 учебных заведений (школы искусств, музыкальные училища, музыкальные колледжи). 16 конкурсантов стали лауреатами 1-й степени, им вручены подарки от генерального спонсора фестиваля ООО «Газпром трансгаз Самара». Работу участников конкурса оценивало профессиональное жюри, приглашенное министерством культуры Ульяновской области.
Много слов благодарности было высказано в адрес организаторов фестиваля.
Все участники высказали массу положительных отзывов и свое желание приехать на следующий год.

Фестиваль - стимул для занятий
Елена Денисова:
- Мы впервые побывали на приветливой павловской земле. Мы – это учащиеся Вешкаймской ДШИ (Наташа Гормакова, Катя Наумова и преподаватель Елена Васильевна Денисова). Конкурс-фестиваль оставил грандиозное впечатление. Хочется отметить четкую организацию, доброжелательность всех организаторов. Мы не знаем другого конкурса или фестиваля в Ульяновской области, который отражал бы именно народное направление в творчестве учащихся ДШИ. Знакомство с юными исполнителями городов Кузнецка, Вольска, Ульяновска, Димитровграда послужило отличным стимулом для дальнейших занятий, ведь у нас так мало времени и возможностей для общения. Единственное, о чем жалеем, что праздник так быстро закончился. Мы благодарны за радость и вдохновение, которые подарили нам на гостеприимной павловской земле.

От "старожилов" наигрышей
Галина Чижова, руководитель хореографического коллектива «Задоринка» ДШИ п. Варламово Сызранского района Самарской области:
- Мы постоянно участвуем в фестивале-конкурсе «Поволжские наигрыши». Поскольку в Павловке на подобном мероприятии в третий раз, нам есть с чем сравнивать. Возрос уровень профессионального мастерства участников, расширяется география мест среди желающих продемонстрировать свое творчество в Павловке. А в каких ярких, нарядных костюмах стали выступать хореографические коллективы! Они соответствуют и тематическому танцу, и просто радуют глаз зрителей. В этот раз мы выступали в своем половинном составе (28 человек), а бывало привозили в Павловку и все 60.
Хочется отметить, что организаторы в этом году предусмотрели даже такой момент, как ширмы для переодевания. Мы привыкли выступать в любых условиях, но такая забота приятно радует. У нас богатое портфолио, хотя коллективу всего 5 лет. Участие в таких конкурсах, как «Поволжские наигрыши», мобилизует детей, рождает желание творчески развиваться, формирует стремление к победе. Родители поддерживают подобные поездки и сопровождают нас на фестиваль.

Есть награды!
Павловскую детскую школу искусств на фестивале представлял 41 участник. Ребята выступили  достойно, завоевав призовые места.
Сергей Чекашкин и Анастасия Родионова стали лауреатами 3 степени в номинации «баян».  Ансамбль  народных инструментов  (руководитель Н. А. Балдуева, концертмейстер Н. Б. Гаврилова) – лауреат 1 степени. Антон Никитин в номинации «гитара» - лауреат 3 степени. Дмитрий Вальков в номинации «гитара» - дипломант конкурса (4 место). Дуэт Дмитрия Валькова и Антона Никитина (гитара) отмечен также в числе лучших дипломом 4 степени.
Народный коллектив «Веснушки» оправдал недавнее присвоение почетного звания. Младшая группа стала лауреатом 1 степени, старшая группа – лауреатом 3 степени.
Поздравляем с наградами ребят, их преподавателей и родителей! Желаем покорения следующих высот!



Трудоустройство

Есть возможность получить новые профессии

Один из острых вопросов, который России придется решать в ближайшие годы, - создание рабочих мест. Финансовое благополучие каждого из нас напрямую зависит от уровня образования, от востребованности полученной профессии. Но есть и другое мнение: востребованность - явление временное, а кроме того, даже настоящему мастеру своего дела найти работу без посторонней помощи трудно. Такую помощь оказывает гражданам Центр занятости населения. Его директор Светлана Шляхтина рассказывает о ситуации, сложившейся на рынке труда.

Без сбоев и задержек проходит перерегистрация безработных. На 10 мая численность безработных по Павловскому району снизилась и составила 79 человек.  Каждый четвёртый уволен с прежнего места работы по собственному желанию. Каковы причины? Этот вопрос задаётся сотрудниками службы занятости во время тестирования своих подопечных, но кто может поручиться за правдивость ответов? Обычно говорят о маленькой зарплате.  Всевозможные реорганизации, оптимизации, влекущие за собой уменьшение численности сотрудников, ударили по тем, кому до пенсии осталось доработать менее двух лет. Таких людей часто увольняют в первую очередь, и шансы продолжить трудовую деятельность на ином месте работы у них минимальны. Молодёжь более мобильна, чем старшее поколение, на поиск работы тратит не больше трёх с половиной месяцев. Не получается устроиться на постоянное место, молодые люди идут на обучение. 
Служба занятости предоставляет своим клиентам возможность получить новые профессии. На базе Павловского технологического техникума 3 девушки пройдут пятимесячные курсы пользователей компьютеров, ещё 2 человека будут обучаться на сварщика, эта рабочая профессия в наше время востребована.
В ближайшее время мы будет направлять желающих на обучение в г. Ульяновск в «Щит-тренинг-центр» для освоения специальности охранника. В основном сейчас снимаются с биржи на сельскохозяйственные работы. По 2 человека трудоустроены в ООО «Калита» и  ООО «Клин». На сезонную работу до 1 декабря текущего года  в ООО «Зелёный дом» села Славкино Николаевского района были направлены 5 человек из сел Холстовка, Раштановка, Найман. Прошли совещания с отделами кадров по вопросам занятости населения, оформления трудовых книжек в селах Татарский Шмалак, Холстовка, где людей направляли на общественно оплачиваемые работы (благоустройство территории, посадка саженцев).
С начала этого года в МО «Павловский район» создано 73 рабочих места, за апрель - 48. Наибольшее число зарегистрировано в ОАО «Агрофирма «Заря» (16 человек), ОАО «Феникс» (7 человек), ООО «Арго» (4 человека). Созданные рабочие места в отрасли сельского хозяйства носят сезонный характер.
Просмотров: 1229 | Добавил: Искра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031