Пятница, 18.07.2025, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ульяновской области. Свидетельство ПИ № ТУ 73-00398 от 12 декабря 2014 года. Учредители: Правительство Ульяновской области; Администрация муниципального образования «Павловский район»

Блог

Главная » 2012 » Май » 24 » Выпуск 20
08:08
Выпуск 20

Поздравляем с наградой!

Вручена медаль Почёта!



В торжественной обстановке губернатор Сергей Морозов наградил главу администрации муниципального образования "Павловский район", действительного муниципального советника 2 класса, Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Александра  Гнусенкова медалью Почёта.
Эту высокую награду Александр Иванович получил за большой вклад в социально-экономическое развитие Ульяновской области и многолетнюю добросовестную работу в органах местного самоуправления муниципального образования "Павловский район".


На полях района

Весенней посевной последние аккорды

Благодаря опыту и передовым технологиям ОАО «Агрофирма «Заря», крупнейшее в нашем районе сельхозпредприятие, широко известно и за его пределами. Известно, прежде всего, высокой культурой земледелия, внедрением отечественных и зарубежных новаций, которые в сочетании со слаженным трудом и мастерством коллектива позволяют хозяйству из года в год добиваться высоких урожаев.





Задачи, стоящие перед хлеборобами, как всегда важные и сложные. В этом мы смогли убедиться, побывав в «Заре», где директор Виктор Кутищев организовал нам экскурсию по полям.
- Весенний сев - один из самых напряжённых периодов в любом хозяйстве. Особенно в нашем, где посевные площади измеряются тысячами гектаров (разработано 7983 гектара), - объясняет Виктор Михайлович. - Завершены работы по боронованию паров на площади 2175 гектаров. На 80% завершен посев ячменя (сорт Вакула). К 14 мая (к моменту нашего приезда - ред.) семена легли в почву на площади 2550 гектаров (по плану 3166 гектаров). На севе работают 2 трактора New Holland TJ430 с посевным комплексом SALFORD AC-280 (ширина захвата 12 метров). С максимальным эффектом, за один проход по полю, комплекс боронует, сеет, прикатывает. Ребята работают в две смены. Это механизаторы Александр Борисов, Николай Пахомов, севец Виктор Аплинов, Сергей Романов и Виктор Лёксин, кстати, последние сейчас занимаются культивированием зяби под подсолнечник. Подвоз семенного материала осуществляет водитель Николай Михайлов. Перед севом подсолнечника проводилась химическая обработка, вносили удобрения - аммиачную селитру, с севом -  аммофос. На тракторах МТЗ–83 работали механизаторы Тимофей Савченко, Александр Романов, Иван Севостянов. Виктор Солдатов, Анатолий Рябов, Сергей Чекин на сегодняшний день засеяли 411 гектаров из плана 696. Все озимые вышли из зимовки в удовлетворительном состоянии. В прошлом году увеличили посевные площади на 1000 гектаров благодаря присоединению шалкинских и мордовскошмалакских   массивов. Хотелось бы отметить, что у нас сейчас проходят практику два студента Павловского технологического техникума Александр Гнутов и Александр Шиндин. Ребята уже зарекомендовали себя с положительной стороны. Они помогают сварщикам. Зимой наша односельчанка Марина Малькова, студентка 5-го курса Ульяновской сельскохозяйственной академии, проходила практику у нас в бухгалтерии.
Для обеспечения непрерывного процесса посевной у нас организовано бесплатное горячее питание. Вкусные обеды готовит повар Лидия Митрянина. Помощница по кухне Татьяна Мотина выезжает в поле для раздачи пищи. Продукты закупаем по договору с местным индивидуальным предпринимателем Светланой Сетиной. Заведующая столовой делает заявку, предприниматель, в свою очередь, поставляет продукцию.
В этом году приобретён агрегат  «Велес» (захват бороны 26 метров), борона складывается, и в транспортном положении ширина получается всего 3 метра. Поля, которые мы заделывали этим агрегатом, получились ровные. Хозяйство обеспечено запасом горюче-смазочных материалов. Льготного дизельного топлива частично хватит и на обработку паров. Каждый день заправщица Галина Стрельникова заливает баки до полного состояния. Ежедневно проводится строгий учёт дизельного топлива под выполненные работы. Высчитывается, сколько гектаров сделано - расход топлива на один гектар. Учёт проводит опытный экономист Светлана Московцева, которая занимается и оплатой труда.
- За выполнение норм выработки за день работники максимально получают 1400 рублей, минимально - 900 рублей, - говорит Светлана Владимировна. - Всё это зависит от вида работ. Сюда входит фиксированная заработная плата, сдельная за выполненную норму выработки плюс премия 50%. В ОАО «Агрофирма «Заря» самая высокая заработная плата среди сельхозпредприятий района. Учёт выполненных работ и начисленной заработной платы в хозяйстве ведётся ежедневно, то есть механизатор уже утром знает, сколько он заработал за предыдущий день.
Безусловно, задачи масштабны, но благодаря напряженному труду всего коллектива ОАО «Агрофирма «Заря» они будут выполнены в срок и качественно, что уже не первый год подтверждается результатами.
Сейчас звучат последние аккорды весенней посевной кампании.


Полевыми маршрутами к дружным всходам


Финальный "гонг" посевной кампании уже близок. Сельхозпредприятия района различных форм собственности вносят последнее семя в землю.
В нашем районе семь обществ с ограниченной ответственностью, один колхоз, два сельскохозяйственных производственных кооператива, одно открытое акционерное общество, десять крестьянско-фермерских хозяйств. Проезжая в минувший понедельник мимо поля индивидуального предпринимателя КФХ Найми Ахмеровой, мы запечатлели слаженную работу механизаторов ООО «Калита». По согласованию руководства хозяйств, илюшкинские земледельцы помогают с севом подсолнечника на площади 200 гектаров.



Подписка-2012

Выпиши "Искру" и получи приз!

На прошлой неделе приз достался Д. М. Шарамову.

Идёт  подписка  на  "районку"  на  второе  полугодие  2012  года. Еженедельно определяется  подписчик,  который  получит  ПРИЗ!   Для  этого  вам  необходимо  оформить  подписку в течение недели (с 17 по 23 мая и так далее)  и  прислать  или  принести  к  нам  в  редакцию  копию  подписного  абонемента.  По  итогам розыгрыша  мы  определим  победителя!

За прошедшую неделю (с 10 по 16 мая) ксерокопии квитанций принесли 37 человек. Среди них был проведен розыгрыш. Определился победитель. Им стал Владимир Николаевич Карташов из села Шалкино. Ему достаётся бытовой степлер от нашего спонсора - магазина "Патэрсон".
Уважаемые подписчики! Розыгрыш продолжается! Подпишитесь на "Искру", приносите или присылайте свои ксерокопии квитанций, и, может, именно вы станете следующим победителем. В розыгрыше участвуют только подписавшиеся на 6 месяцев.



Обладателем сумки для набора автомобилиста стал Василий Городов из Новой Алексеевки.

Дорогие павловчане, у вас есть возможность сделать доброе дело, подписав на «Искру» на второе полугодие 2012 года семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Чаще всего это семьи с детьми, инвалидами, пенсионерами. Возможно, кто-то скажет: «А какой же прок от «районки». Конечно, материального никакого, хотя в газете есть советы, как разумно вести хозяйство, как экономить время при оформлении тех или иных документов и прочее. Но согласитесь, что «Искра» связывает павловчан, позволяет каждому быть сопричастными ко всему, что происходит на малой родине.
Потому неравнодушные к сельчанам люди, например, Александр Гнусёнков, глава администрации МО «Павловский район», выписал газету себе и ещё пяти семьям.
Акция добрых дел продолжается! Кто следующий?


Я родился!

Улыбка нашей Даши всех милей и краше


Светлана Юрьевна и Владимир Геннадьевич Горбуновы живут в селе Шаховское. В апреле на свет родилась у них третья девочка, которую назвали Дарьей. Есть у малышки  сестры  – Юля и Наташа. Они обе студентки Павловского технологического техникума. Рождению сестренки старшие девочки безмерно рады.
Трогательная встреча в день торжественной выписки из Павловского роддома. Взволнованный папа, счастливая мама благодарят медицинский персонал родильного отделения.  Здесь женщина и ее ребенок были окружены  заботой, вниманием и теплотой.
Впереди семью ожидают радостные хлопоты. Супругам предстоит собрать пакет документов для получения именного государственного сертификата, который подтверждает право на материнский (семейный) капитал. Родители, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами МСК в полном объёме либо по частям по нескольким направлениям.



Эхо праздника

Получили диплом и подарок



12 марта в г. Ульяновске на площади В. И. Ленина состоялась праздничная  церемония «Будущее России - в руках семей». Об этом рассказывает главный специалист УОГКУ СЗН Валентина Борисова.
В рамках мероприятия состоялась торжественная регистрация брака, чествовались пары, прожившие в браке 50 и более лет.  Также прошло  награждение семей-лауреатов ежегодного областного конкурса «Семейные трудовые династии». Павловский район в номинации «Семейный бизнес» представляли  Николай  и Ольга  Кузьмины,  которые воспитывают 3 детей.                
Из рук директора Департамента социальной поддержки населения Министерства труда и социального развития  Зинаиды Кудиновой, начальника областного ЗАГСа г. Ульяновска  Людмилы Тихоновой, директора Департамента по семейной демографической политики и здоровому образу жизни Министерства труда и социального развития Елены  Бахаповой под бурные аплодисменты  семья Кузьминых получила диплом и памятный подарок.




Знай наших

Юные художники и поэты есть на павловской земле

На базе Центра развития творчества детей и юношества прошел муниципальный этап заочного областного конкурса детского и юношеского литературно-художественного творчества «Дети и книга», посвященного 200-летию со дня рождения И. А. Гончарова и 200-летию Отечественной войны 1812 года. Об этом сообщает заместитель директора ЦРТДЮ Елена Чехонина.
В нём приняли участие большинство ребят из муниципальных образовательных учреждений Павловского района. По итогам определились победители. Это Валерия Червякова, учащаяся Баклушинской СОШ, диплом 2 степени Министерства образования Ульяновской области в номинации «Юные художники» в возрастной категории 15-17 лет, руководитель В. Р. Абуталипова, Диана Аксянова, учащаяся Павловской СОШ № 1, диплом 2 степени Министерства образования в номинации «Проба пера» в возрастной категории 15-17 лет, руководитель А. А. Шишкина, учитель русского языка и литературы Павловской СОШ № 1.
Поздравляем призеров областного конкурса и желаем им дальнейших успехов!


Это праздник вашей седины

Семейное счастье, словно гранит



Более полувека совместной жизни — солидный срок, означающий, что испытание временем на прочность семьи выдержано с честью.
В маленьком, живописном и уютном селе Благодатка в далёком 1958 году образовалась семья Кулаковых. Таиса Петровна и Павел Александрович были из одного колхоза имени Свердлова. После свадьбы молодые стали жить вместе с мамой Павла. В семье началось прибавление. Первой родилась дочь Людмила, затем сын Александр. Семья Кулаковых занялась строительством своего жилья. В новом доме справили новоселье и рождение третьего ребёнка, дочурки Оленьки. Работали не покладая рук, чтобы поднять детей, дать им образование. Выросли и разлетелись детки из родного гнезда. Старшая дочь вышла замуж и живёт со своей семьёй в Саратовской области, сын Александр женился и обустроился в Павловке. Младшая дочь вместе с мужем уехала в Крым.
Всю жизнь Павел Александрович проработал на маслозаводе в своём родном колхозе. Таиса Петровна была разнорабочей, потом её назначили на должность повара в общебригадную столовую, отсюда  ушла на заслуженную пенсию. Супруги Кулаковы на производстве были на  хорошем счету, за добросовестный и многолетний труд награждались почётными грамотами, поощрительными подарками, удостоились званий "Ветеран труда", "Дети войны". Всё делила пополам эта дружная семья: и горести, и радости. Но радости было всё-таки больше. У Кулаковых трое детей, семь внуков, шесть правнуков (ждут седьмого). Дети и внуки не оставляют без внимания  бабушку и дедушку. Всегда смех и веселье, когда все съезжаются на дни рождения и праздники. Таиса Петровна очень радушная, любящая, гостеприимная хозяйка. Всегда у неё всё на припасе, ведь каждый день она ждёт в дом своих дорогих близких. Павел Александрович  во всём ей помогает и на огороде, и по дому.
- Я горжусь бабушкой и дедушкой, - говорит правнучка Алина Лапшина, ученица 8 класса Павловской СОШ №1, - они сохранили любовь, нежность, уважение  друг к другу, как и много лет назад их глаза светятся счастьем. Считается, что настоящие браки рождаются на небесах. Глядя на моих бабушку с дедушкой, а точнее прабабушку и прадедушку, можно только радоваться.  На такую семью надо равняться. Не болейте, наши дорогие. Живите долго и счастливо.



18 мая - Международный день музеев

Музей ждёт гостей

О работе с музейными экспонатами, о трудностях музейного дела и перспективах развития рассказала директор историко-краеведческого музея р. п. Павловка Нина Ждаркина.
- Нина Борисовна, как случилось, что вы, педагог, стали руководить музеем? Чем вас привлекает эта работа?
- Меня всегда интересовала история, литература, география. По этим наукам хотелось получить дополнительные знания, что я и делала. Много читала. Всегда интересовалась  краеведческой литературой. Еще будучи ученицей 6 класса, к 20-летию Победы собирала материал об её участниках. Это пригодилось мне в дальнейшем для музейной работы. Но и без доверительного общения с земляками, посетителями из меня не получился бы настоящий «музейщик». Любой музей - собиратель и хранитель памяти, просветитель и воспитатель на лучших народных традициях. Чем мы и занимаемся.
- Вы оформляете много выставок. Над какой из них вам было интереснее всего работать?
- Да, действительно, выставок было оформлено много, причём разной тематики. Но, конечно, самая выстраданная и трудная экспозиция - «Боевое братство», посвящённая воинам, проходившим службу в Афганистане и Чечне. У нас появилась выставка - «Поволжские наигрыши». Материалы экспозиций постоянно обновляются. Имеется календарь памятных дат «Прочти, узнай, запомни».
 - Нина Борисовна, какие-то особенно ценные, интересные предметы хранятся в нашем музее?
- Каждый  предмет  по-своему  ценен  и  интересен. У нас есть кандалы шейные и поножи (ножные), лучинодержатель, школьное учебное наглядное пособие 1898 года.
комплект учебников 60-х годов XX века, учебник древней истории 1907 года (он подарен музею Алексеем Васильевичем Лебедевым, ныне покойным, учителем истории Павловской средней школы).
- С какими трудностями приходится сталкиваться?
- На сегодняшний день наши трудности во многом связаны с бумажной работой. Для музея с небольшим штатом - это смерти подобно. Хочется поблагодарить поселковую администрацию за подаренный принтер. Департамент культуры Ульяновской области подарил нам компьютер. Есть выход в Интернет. Всё это открывает новые горизонты для работы. Администрация района подарила нам фотоаппарат и диктофон.
- Каковы перспективы дальнейшего развития районного музея?
- О перспективах развития нашего музея мы можем только помечтать. Планируем расширить выставочные площади. Но на это нужны средства, которые мы при всём желании  заработать не сможем. Помочь в этом нам могут только спонсоры, которых мы ищем и ждём.
18 мая в 20 часов в историко-краеведческом музее будет организована экскурсия «Ночь в музее».


15 мая в зале отдела ЗАГС прошёл вечер, на котором чествовали семьи района

Пристань счастья





В Международный день семьи собравшихся приветствовал заместитель главы администрации МО «Павловский район» Василий Чекашкин, который рассказал о поддержке семей государством, демографической политике. Василий Егорович в своей речи заметил, что нет ничего важнее, чем теплый дом, где тебя всегда поймут, поддержат, посочувствуют.
Чем больше у нас будет счастливых семей, тем благополучнее будет наше общество, тем сильнее будет государство, тем прекраснее Россия!
Семья – это не только муж и жена. Семья – это когда в большой ладони взрослого человека устроилась детская ладошка, когда, вернувшись с работы, вы слышите звонкое: « Мама пришла! Папа пришел!». Без детей нет семьи, но и без семьи не будет счастливого детства, радостных людей.
Начальник отдела ЗАГС администрации МО «Павловский район» Вера Тихомолова возвестила о появлении на нашей земле павловчанки  Анечки, которая совсем недавно родилась в семье Екатерины и Алексея Косаревых.
Дети – главный смысл жизни, радость и тревога.
Вот уже на протяжении нескольких лет в Ульяновской области проходит акция «Роди патриота в День России». Одна из участниц, Ольга Кошелева, ожидающая прибавления, третьего ребенка, присутствовала на мероприятии.
Все семьи разные, у каждой свой уклад, традиции, но это самое главное и дорогое, что есть у человека. Это его опора, тыл. Каждому из нас дорог дом, в котором царит любовь отца и матери. Быть родителями – это ежедневный, ежечасный, ежеминутный кропотливый труд. И чем терпимее, ласковее, требовательнее, но справедливее будет мама, тем теплее обстановка в семье. Именно в таких семьях вырастут настоящие люди.
5 семьям нашего района (Урлиным, Свистуновым, Гордеевым, Струновым, Тимербулатовым, Гребениным-Татарковым) в торжественной обстановке вручили именной капитал «Семья».
Исстари бытует мнение, что Россия держится крепкими семьями, где умная, добрая мама и заботливый отец. Именно такие семьи были приглашены в этот день. От Павловского городского поселения чествовали Оксану и Юрия Юртайкиных, которые воспитывают двух дочерей – Дарью и Надежду. Главный редактор газеты «Искра» Татьяна Гнидова  от всего коллектива поздравила семью Равиля и Дамири Файзуллиных, которые воспитали замечательных дочь Алсу, сына Дамира, дали им образование, а теперь радуются на внука Ильяса.
В Павловской центральной районной больнице заслуженным уважением пользуется семья Сергея и Ирины Вольских. Они пришли на вечер с детьми – Еленой и Алексеем. От руководства ГУЗ «Павловская ЦРБ» их приветствовала Марина Демидова.
Много прекрасных семей работают в Павловском ЛПУМГ. Здесь сложились династии. Председатель профкома данной организации Виталий Логинов вышел к микрофону, чтобы сказать добрые слова о семье Рафика и Халифи Абушаевых, супруги воспитали двух дочерей – Рузалию и Лилию. Павловские школы представляли семьи Прониных, Сорокиных, Сумбаевых.
Ольга Белянина, директор ЦРТДЮ, выразила искреннюю радость коллеге Ольге Кошелевой. У них с мужем Вячеславом прибавление – третий сын.
От Павловского райпо были приглашены Александр и Наталья Пискуновы с сыном Данилой и дочерью Дарьей.
МУП «Сервис» выдвинуло Абдуллажана и Румию Умяровых.
Руководитель ООО «Феникс» Ахмет Хальметов заверил собравшихся, что в их организации трудятся славные семьи. Он поздравил Василия и Лилию Бичаевых. Они – надежная опора для своих детей Елены, Алексея и Александра.
В зале присутствовали люди старшего поколения. Они достойны признательности за бескорыстный труд, заботу о детях и внуках. Состоялось вручение удостоверений и нагрудных знаков «Дети  войны».   Были   названы  имена Н. И. Балдуева, Ю. И. Баранова, А. В. Грушина, В. Н. Грушиной, М. А. Клинкова, Р. Ф. Клинковой,  В. Н. Кошелевой, Ю. С. Кузьмина, В. Ф. Кузьминой, Р. С. Ладышкиной,  М.  К.  Полумордвиновой, Р. А. Тишиной, В. В. Фадеева,  Л.  А. Шорниковой, В. А. Кульковой, В. Х. Алюковой, К. У. Алюкова.
На протяжении всего вечера зрителей своими номерами, песнями и хореографическими постановками, радовали учащиеся Детской школы искусств.
Ведущая Наталья Курдяева завершила торжественную встречу такими словами: «Сегодня праздник семьи. И как здорово, что вы сегодня все вместе. Это прекрасно и радостно! Счастья вам, взаимопонимания и любви! Будьте счастливы, пусть всегда гостеприимным и радостным будет ваш дом!»


Патриотическое воспитание

С именем земляка край родной прославляю

Под таким названием проводится муниципальный  конкурс-фестиваль исследовательских и творческих работ по патриотическому воспитанию учащихся. Он  посвящается выдающемуся писателю-земляку  Фёдору Ивановичу Панфёрову.
Конкурс проводится в рамках Всероссийского конкурса «Растим патриотов России», посвящённого 1150-летию Российской государственности.
Учредителями и организаторами конкурса являются Павловская средняя общеобразовательная школа № 1, Павловская МЦБ, "Редакция газеты "Искра". Лучшие выдержки из работ будут опубликованы в газете.


Викторина


1. В каком году и где родился Фёдор Иванович Панфёров?
2. Кем по профессии был отец Фёдора Ивановича?
3. Назовите имя купца, в лавке  которого начинался трудовой путь будущего писателя?
4. Где учился грамоте Фёдор Иванович?
5. В каком году Ф.И.Панфёров поступил в Вольскую учительскую семинарию?
6. Каким произведением начался его творческий путь?
7. Назовите самое известное произведение Ф. И. Панфёрова.
8. Редактором какого известного журнала был Панфёров почти 30 лет?
9. Назовите трилогию Ф. И. Панфёрова о Великой Отечественной войне.
10. Назовите день смерти Фёдора Ивановича Панфёрова.
11. Кто являются авторами известной «Песни о Панфёрове»?
12. На каком месте расположена библиотека-музей имени Ф. И. Панфёрова?
13. Назовите имена родителей Фёдора Ивановича.
14. В каком году была открыта детская библиотека имени Ф. И. Панфёрова в Павловке?
15. Кто из ближайших родственников писателя присутствовал на открытии  библиотеки?


Работы направляйте по адресу: 433970, р. п. Павловка, площадь Школьная, дом 7 (Павловская средняя общеобразовательная школа № 1), с пометкой: на конкурс «С именем земляка край родной прославляю».
Контактный телефон:  2-17-72. Электронная почта: lapteva67@mail.ru

Просмотров: 1251 | Добавил: Искра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031