Понедельник, 21.07.2025, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ульяновской области. Свидетельство ПИ № ТУ 73-00398 от 12 декабря 2014 года. Учредители: Правительство Ульяновской области; Администрация муниципального образования «Павловский район»

Блог

Главная » 2012 » Май » 31 » Выпуск 21
09:36
Выпуск 21

Я родился!

Крошечная девчоночка Светлана, пленены тобою мы



Незабываемым днём в каждой счастливой семье остается день рождения ребенка. Такое счастье посетило 10 мая на рассвете молодую семью машиниста Павловского ЛПУМГ Ивана и техника-кассира Павловского ЭГУ Анны Казаковых из р. п. Павловка. На свет появилась их крошка – девочка. Так как малышка родилась с первыми лучами солнца, ей дали нежное, легкое имя Света.
В день выписки из роддома радости молодых родителей не было предела. Они то и дело заглядывали в нежно-розовый кружевной конверт с бесценным даром судьбы. Вместе с родителями маленькую Светлану встречали бабушки и прабабушка. В эти минуты счастье светилось в их глазах.
Пусть так оно и будет! Здоровья и радостей вам!



Благоустройство

Дороги серыми лентами вьются

В нашем районе продолжается работа по приведению в надлежащее состояние сети автодорог. Бригада рабочих Павловского участка Старокулаткинского ДРСУ ремонтирует асфальтобетонное покрытие дороги «Бестужевка - Барыш - Николаевка-Павловка» (граница с Саратовской областью).



К концу прошедшей недели уложили 3716 м2 асфальтного покрытия по улицам 50 лет ВЛКСМ и Калинина, израсходовано 359 тонн материала. Все затраты составляют 1 миллион 500 тысяч рублей.  Задействовано четыре машины, подвозящие асфальт из Старой Кулатки, 2 катка, трактор Т-150 с битумной бочкой. Параллельно ведётся работа по благоустройству дорог. Нанесены вертикальные разметки на барьерные ограждения. В течение недели были покрашены перильные ограждения мостов в р.п. Павловка и деревне Ивановка.
Для обеспечения безопасности дорожного движения на основании технического задания ГИБДД Павловского района были установлены 2 знака «Пешеходный переход»  на улицах Калинина и пл.Советская, нанесена разметка на дорожное покрытие.



Подписка-2012


Выпиши "Искру" и получи приз!

На прошлой неделе приз достался Владимиру Николаевичу Карташову из села Шалкино.

Идёт  подписка  на  "районку"  на  второе  полугодие  2012  года. Еженедельно определяется  подписчик,  который  получит  ПРИЗ!   Для  этого  вам  необходимо  оформить  подписку в течение недели (с 24 по 30 мая и так далее)  и  прислать  или  принести  к  нам  в  редакцию  копию  подписного  абонемента.  По  итогам розыгрыша  мы  определим  победителя!

За прошедшую неделю (с 17 по 23 мая) ксерокопии квитанций принесли 37 человек. Среди них был проведен розыгрыш. Определился победитель. Им стал Кяшаф Гайнуллин из села Муратовка. Ему достаётся бытовой аккумуляторный фонарь от нашего спонсора - магазина "Стройматериалы".
Уважаемые подписчики! Розыгрыш продолжается! Подпишитесь на "Искру", приносите или присылайте свои ксерокопии квитанций, и, может, именно вы станете следующим победителем. В розыгрыше участвуют только подписавшиеся на 6 месяцев.

Дорогие павловчане, у вас есть возможность сделать доброе дело, подписав на «Искру» на второе полугодие 2012 года семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Чаще всего это семьи с детьми, инвалидами, пенсионерами. Возможно, кто-то скажет: «А какой же прок от «районки». Конечно, материального никакого, хотя в газете есть советы, как разумно вести хозяйство, как экономить время при оформлении тех или иных документов и прочее. Но согласитесь, что «Искра» связывает павловчан, позволяет каждому быть сопричастными ко всему, что происходит на малой родине.
Акция добрых дел продолжается! Кто следующий?


Межведомственная комиссия

За труд - достойную награду

По сообщению начальника отдела экономического мониторинга администрации МО «Павловский район» Галины Котковой, 17 мая состоялась очередная межведомственная комиссия по увеличению налоговых поступлений в консолидированный бюджет муниципального образования «Павловский район». 
На ней присутствовали представители администрации, налоговой службы района, федеральной службы социального страхования. Были заслушаны 6 руководителей предприятий и 10 индивидуальных предпринимателей. С целью выполнения постановления правительства Ульяновской области «О прожиточном минимуме в Ульяновской области за I квартал 2012 года» рассматривался вопрос доведения среднемесячной заработной платы до величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, до 5993 рублей.


Эхо праздника

За чашкой чая



В Международный день семьи в Илюшкинском сельском клубе собрались семьи. На встречу пришли Поряевы, Глуховы, Сироткины. И дети, и взрослые с удовольствием приняли участие в таких конкурсах, как «Самая красивая мама», «Кто кого догонит», «Угадай и покажи». Во время развлекательной программы участники показали свои смекалку, знания, находчивость, чувство юмора. За чашкой чая женщины делились рецептами, пробовали «фирменные» семейные блюда.



27 мая - Всероссийской день библиотек

Здесь сердце, память, жизнь моя

Под таким названием в Межпоселенческой центральной библиотеке р. п. Павловка накануне
профессионального праздника состоялось торжественное мероприятие.



На встрече собрались ветераны библиотечного дела, действующие сотрудники, активные читатели, коллеги, работники Детской школы искусств, Межпоселенческого центрального Дома культуры и многие другие.

Открыла мероприятие Ирина Батанова, директор МЦБ, поздравив всех присутствующих с этим замечательным событием.Среди коллег находились  юбиляры этого года. Людмила Гоношилкина из Ивановского сельского клуба и Ольга Пахомова, заведующая центральной детской библиотекой имени Ф. И. Пан- ферова, имеют за плечами 20 и 35 лет (соответственно) трудового стажа в библиотечной системе. Личные юбилеи отмечают в этом году Лидия Коцупенко и Любовь Козлова.Для Новоалексеевской и Шаховской библиотек 2012 год – также юбилейный. Им уже 45 и 60 лет. Возраст немалый! Желающие могли познакомиться с альбомами «Его величество библиотекарь», «Из истории районной библиотеки», в которых собраны и систематизированы документы, архивные материалы, заметки из районной газеты «Искра». Также совсем недавно в МЦБ создали мини-музей библиотек, где собраны предметы, которые использовали библиотекари в своей работе ранее. Это счеты, плакатные перья, пластинки, магнитофонные кассеты и т.д. Николай Устюшин, начальник отдела по делам культуры администрации МО «Павловский район», в своей речи обратил внимание на то, что, мечтая о будущем, стремясь к новому и современному, нельзя забывать о старых традициях. Должна быть преемственность, важно сохранить дух библиотек прошлого века, ведь хорошие, добрые традиции – это успех государства, семей и всего общества. Начитанный, грамотный человек несет только светлое и нужное. Но, несомненно, нужно двигаться и вперед, осваивать новые технологии, применять их в своей работе. Так, Любовь Каргина (заведующая Холстовской сельской библиотекой) получила соответствующий сертификат после обучения, повысив свою профессиональную квалификацию. Наталья Масленникова из Шиковки и Антонина Терехина из Кадышевки стали единственными представителями сельских библиотек на областных курсах. Они нашли время и возможность пройти специализированную подготовку и, надеемся, почерпнули много интересного и будут это использовать в дальнейшем. Например, выгодно и эффектно смотрится материал, представленный и показанный в виде слайдов на данной встрече.

Для укрепления материальной базы от главы администрации МО «Павловский район» Ирине Батановой для Межпоселенческой центральной библиотеки Николай Устюшин вручил сертификат на сумму 15 тыс. рублей. Также Николай Николаевич передал поздравления от Министерства культуры Ульяновской области, коллег других муниципальных образований, наградил юбиляров.
В теплой, непринужденной обстановке библиотекари, гости общались, делились воспоминаниями, планами, рассказывали занимательные истории, пили чай. С уверенностью говорили все, что библиотеке жить, так как есть и потенциал, и молодые силы, и благодарные читатели. 


Это праздник вашей седины

На радость себе и людям



С момента, когда прозвучала фраза "Объявляю вас мужем и женой”, минуло более 55 лет. Сколько прошло событий: радостных и печальных. Сколько воспоминаний и опыта. Семейная жизнь людей, проживших целую эпоху вместе, является настоящей драгоценностью.
В селе Шалкино Фёдора Тимофеевича Горбункова знают не только как хорошего, доброжелательного человека, но и как искусного рукодельника, мастера - жестянщика.  В  1944 году семнадцатилетний юноша Федя Горбунков ушел на фронт воевать с фашистами, но эшелон повернули в сторону Дальнего Востока. Семь лет прослужил в рядах Советской армии, был радистом. Демобилизовавшись, Фёдор устраивается в колхоз «Россия» комбайнёром. Зимой работал заместителем директора по хозяйственной части. В это же время по направлению сюда приехала работать заведующей библиотекой Зина Ямнова. Здесь и нашла свое счастье, обрела вторую родину. Между молодыми людьми завязалась дружба. Спустя несколько месяцев, в 1952 году, молодые люди поженились. Большой радостью стало рождение детей. Первым появился на свет сын Анатолий, потом дочь Нина. По словам Зинаиды Николаевны, её муж - настоящая «пчёлка», весь день в трудах, встаёт рано. Фёдор Тимофеевич - мастер на все руки. Он с металлом на «ты». Фёдор Тимофеевич и гончар, и жестянщик. Любит на свежем воздухе поработать. В крестьянском дворе дел много. Снежок только выпадет, хозяин скорей дорожки чистить. Уйдя на заслуженную пенсию, Фёдор Тимофеевич продолжил работать охранником в колхозе. Зинаида Николаевна была библиотекарем более 30 лет. Награждена грамотами, удостоена звания «Ветеран труда», недавно ей вручили удостоверение «Дети войны». Как ветеран Великой Отечественной войны в 2010 году Фёдор Тимофеевич получил свидетельство на приобретение жилья. На эти деньги Горбунковы купили двухкомнатную квартиру в р.п.Павловка. Пока ещё супруги живут в Шалкине, непросто им покинуть свой родной дом. Но уже этой зимой они планируют переехать в новую квартиру поближе к своим детям, внукам, правнукам.
- Глядя на наших, не сдающихся под натиском времени родителей, – говорит дочь Нина, - понимаешь, чтобы чувствовать себя счастливыми, достаточно быть с теми, кого любишь: мечтать, беседовать с ними, хранить молчание, заниматься каждый своим делом — только бы не разлучаться.   Хочется пожелать им крепкого здоровья, счастья и долголетия.
Горбунковы уважаемые люди в родной деревне. Односельчане, представители власти, школьники не забывают  ветерана войны и к каждому Дню Победы приходят в его дом с поздравлениями и цветами. Не обходит вниманием и администрация Павловского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Самара». Приятны и полученные открытки со словами благодарности от Президента Российской Федерации.




Сельское хозяйство

Как к земле вы отнесётесь, так она и наградит

В прошлом номере мы начали писать об агрохимических обследованиях почв земель, которые проводятся в нашем районе. Главный агрохимик Павловского района ФГБУ «САС «Ульяновская» Елена Баканова информирует.



Совместно с сотрудниками-агрохимиками из Ульяновска  мы проводим восьмой цикл мониторинга плодородия почв сельскохозяйственного назначения. Одной из задач является своевременное выявление изменений и оценка состояния земель. Каждая культура для реализации потенциальных возможностей представляет определённые требования к физико-химическим свойствам почвы и уровню питания. Для полного учёта особенностей возделываемых культур при определении их потребности в удобрениях необходимо знать обеспеченность их подвижными формами элементов питания на различных типах почв, на которых будут возделываться эти культуры. Всего будет обследовано 96 тысяч гектаров. В настоящее время берутся пробы почвы в ОАО «Агрофирма «Заря» на площади 10 тысяч гектаров. Технология отбора почвы проводится вручную с помощью тростевого бура, фиксатора с установленными географическими координатами. Взятая на пробу почва будет доставляться в Ульяновск для анализа на содержание в ней подвижных форм гумуса, калия, фосфора, кислотности,  микро-, макроэлементов, загрязнённости тяжёлыми металлами и радиоактивными элементами. Хозяйствам, оказывающим помощь в проведении обследования, вручат агрохимические картограммы и агроэкономические паспорта полей. Предыдущий анализ проводился в 2003 году. Частным лицам, интересующимся состоянием своих земель, обследование проводится на платной основе.
А закончить мне бы  хотелось известным изречением «Глупый выращивает сорняки, умный - урожай, а мудрец - почву». 
Просмотров: 653 | Добавил: Искра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031