Воскресенье, 13.07.2025, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ульяновской области. Свидетельство ПИ № ТУ 73-00398 от 12 декабря 2014 года. Учредители: Правительство Ульяновской области; Администрация муниципального образования «Павловский район»

Блог

Главная » 2012 » Июнь » 21 » Выпуск 24
08:25
Выпуск 24

Агитпоезд

Уважая соперника, шли к победе

В спортивно-оздоровительном центре «Мечта» имени  С. М. Зимина  состоялся фестиваль в рамках долгосрочной программы «Газпром – детям».



Каникулы – это звонкое лето, солнце, радость, новые надежды и мечты. Участниками фестиваля стали команды Павловских средней и основной общеобразовательных школ, детского дома «Исток», Старопичеурской, Баклушинской и Октябрьской средних общеобразовательных школ. За них пришли поболеть, поддержать ребята из оздоровительных лагерей в сопровождении педагогов.

Флаг Российской Федерации подняли капитаны команд.
Присутствующих приветствовали Василий Башаров, заместитель начальника Павловского ЛПУМГ, Светлана Гиденко, начальник управления образования администрации МО «Павловский район», Татьяна Зимина, директор СОЦ «Мечта». Они пожелали девочкам и мальчикам честно идти к победе, уважая соперника, показать свои спортивные навыки.
После представления команд начались этапы состязаний. Участники рисовали на асфальте, показывали пирамиду, выполняли такие задания, как «Дырявый пенальти». «Веселые старты» включали в себя проезд между кеглями на велосипеде, обручный баскетбол, удар по наводке (били по мячу с завязанными глазами) и т.д.
Завершили мероприятие концертные номера, которые команды подготовили заранее.
После подведения итогов были названы победители. Места распределились следующим образом: 1 – Баклушинская средняя общеобразовательная школа, 2 – Павловская средняя общеобразовательная школа, 3 – Октябрьская средняя общеобразовательная школа.
Школьники сумели в нелегкой борьбе проявить себя, свои волю духа, силу, стремление к олимпийским вершинам. Ну, а победили, конечно же, сильнейшие и, что немаловажно, дружные.
Мероприятие прошло в рамках регионального агитпоезда "За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью!"


Статистика. Демография

Наградили переписчиков

На прошлой неделе в администрации района были  вручены медали, дипломы, почётные грамоты павловчанам, проявившим активность в переписи населения. 25 граждан награждены медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года", 29 человек - почётным дипломом Федеральной службы государственной статистики "За активное участие в проведении Всероссийской переписи населения и проявленные при этом инициативу и усердие".
Медали был удостоен глава администрации МО "Павловский район" Александр Гнусёнков. А потом ему было предоставлено право вручить награды всем отличившимся.
Ольга Костянова, уполномоченная по вопросам проведения переписи в Павловском районе, подвела итоги.




Сколько нас?
Всероссийская перепись населения 2010 года проводилась на основе Федерального закона от 25 января 2002 года № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» в течение 10 дней, с 14 по 25 октября.
Всероссийская перепись населения – это самый массовый опрос жителей России, который позволяет получить  наиболее точную и подробную характеристику жизни в стране. Перепись является основным источником статистической информации о структуре и распределении населения по территории России в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем.
Как правило, перепись населения, согласно рекомендациям ООН, проводится каждые десять лет, в год, оканчивающийся на ноль или на единицу.
Результаты переписи уникальны и имеют огромное значение для социально-экономического развития страны. Благодаря самому массовому опросу населения мы получаем сочетание данных о численности, структуре и распределении населения по территории с его социально-экономическими характеристиками.
В конечном счете результаты переписи становятся главным материалом при анализе и разработке мероприятий по разрешению важнейших демографических проблем как на региональном уровне, так и в масштабе целого государства. Полученная в октябре 2010 года информация послужила основой для перспективных расчетов характеристик социально-экономической ситуации, определения политики в области занятости, миграционных процессов, создания ряда социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества.
Согласно предварительным итогам, в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года было учтено 1292,2 тыс. человек, постоянно проживающих в Ульяновской области и 15,1 тыс.человек – в Павловском районе, в том числе 5,6 тыс. человек – городское (р. п. Павловка), 9,5 тыс. человек – сельское. Всего в районе 6969 мужчин и 8137 женщин.
Кроме того, были переписаны 0,2 тыс. лиц, временно находившихся на территории Ульяновской области и постоянно проживающих за рубежом. По предварительному подсчету, численность постоянного населения  в межпереписной период снизилась на 90,6 тыс. человек или на 6,6 % в целом по Ульяновской области  и на 1,3 тыс.человек в Павловском районе (в 2002 году численность населения Павловского района составляла 16,4   тыс. человек).
Сокращение происходило  как за счет естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся), так и за счет миграционной убыли (превышения числа  убывших  над числом прибывших) в течение всего межпереписного периода.
Как нас считали?   
В период проведения переписи населения была создана внештатная служба, задействован  61 человек, в том числе 45 – переписчиков, 10 – инструкторов, 3- заведующих переписными участками.
Перепись в Павловском районе прошла спокойно без срывов и жалоб,  жители Павловского района с пониманием и ответственностью отнеслись к проведению Всероссийской переписи населения. Результатом чего является отсутствие отказавшихся от проведения опроса населения.
В  течение  всего  пе-риода  проведения переписи населения осуществлялось  взаимодействие внештатной службы по ВПН-2010 с органами внутренних дел Павловского района. Перепись населения в социально-неблагополучных семьях проводилась в сопровождении участковых, закреплённых за участками.
Успешному проведению переписи населения способствовала большая подготовительная работа как в части наведения порядка в адресном хозяйстве, широкая информационно-разъяснительная работа среди населения, включая школьников и студентов учебных заведений. Весь период работы осуществлялось взаимодействие с администрацией муниципального образования «Павловский район» и органами местного самоуправления поселений  и ТП  УФМС РФ в Павловском районе. Регулярно работала районная комиссия по подготовке и проведению переписи населения в Павловском районе под руководством главы администрации МО «Павловский район».
В районной газете «Искра» опубликовано 48 статей, прошли устные выступления: 35 докладов, тематических  уроков в школах, 79 - кратких сообщений о ВПН-2010 на различных мероприятиях, изготовлено и распространено 12 видов листовок - 847 штук и 6 видов буклетов - 745 штук, оформлено 90 стендов. Вопросы по подготовке к проведению переписи населения регулярно обсуждались на аппаратных совещаниях при главе администрации муниципального образования «Павловский район», а также заслушан доклад уполномоченного по вопросам переписи населения в Павловском районе на заседании Совета депутатов муниципального образования  «Павловский район». Проведен круглый стол «Всероссийская перепись населения». Размещено 147 материалов на сайтах администрации МО «Павловский район», школах, техникуме.
В ходе информационно-разъяснительной работы по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2010 года в Павловском районе в августе-сентябре 2010 года в летнем оздоровительном лагере «Росток» при Павловской средней общеобразовательной школе № 1, в 7-9 классах Павловской средней общеобразовательной школы № 1, 2-5 классах Шалкинской средней общеобразовательной школы  проведена игра «Школьная перепись» и конкурс детского рисунка «России важен каждый!».
Ольга Костянова поблагодарила за содействие в ходе подготовки и проведения переписи населения главу администрации муниципального образования «Павловский район» Александра Гнусенкова, руководителя аппарата Галину Лукьянову, всех глав поселений, главного редактора газеты «Искра»  Татьяну Гнидову, директора технологического техникума Шамиля Абуталипова, директоров школ Ирину Лаптеву, Лидию Козихину, директора Центральной библиотеки Ирину Батанову.




Подписка-2012


Выпиши "Искру" и получи приз!

На прошлой неделе приз достался Рамису Мадифурову из Татарского Шмалака.

Идёт  подписка  на  "районку"  на  второе  полугодие  2012  года. Еженедельно определяется  подписчик,  который  получит  ПРИЗ!   Для  этого  вам  необходимо  оформить  подписку в течение недели (с 12 по 18 июня и так далее)  и  прислать  или  принести  к  нам  в  редакцию  копию  подписного  абонемента.  По  итогам розыгрыша  мы  определим  победителя!

За прошедшую неделю (с 6 по 11 июня) ксерокопии квитанций принесли 43 человека. Среди них был проведен розыгрыш. Определился победитель. Им стала Антонина Алькина из села Холстовка. Антонине Ивановне достаются электрощипцы от нашего спонсора - магазина хозяйственных товаров (Универмаг).
Уважаемые подписчики! Розыгрыш продолжается! Подпишитесь на "Искру", приносите или присылайте свои ксерокопии квитанций, и, может, именно вы станете следующим победителем. В розыгрыше участвуют только подписавшиеся на 6 месяцев.

Дорогие павловчане, у вас есть возможность сделать доброе дело, подписав на «Искру» на второе полугодие 2012 года семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Чаще всего это семьи с детьми, инвалидами, пенсионерами. Возможно, кто-то скажет: «А какой же прок от «районки». Конечно, материального никакого, хотя в газете есть советы, как разумно вести хозяйство, как экономить время при оформлении тех или иных документов и прочее. Но согласитесь, что «Искра» связывает павловчан, позволяет каждому быть сопричастными ко всему, что происходит на малой родине.
Акция добрых дел продолжается! Кто следующий?


Я родился!

Теперь у Кирюши есть сестрёнка Ксюша



В молодой семье Владислава и Надежды Кулаковых, жителей р. п. Павловка, - прибавление. 31 мая опытная акушерка Ольга Курбатова приняла на свет милую девчушку Ксюшу. У Кулаковых уже есть сыночек Кирилл, в августе ему исполнится 3 года.
Надежда до выхода в декрет работала в филиале «ООО «РГС-Медицина»  Росгосстрах, Владислав - в охране  Павловского ЛПУМГ. Акушерка Ольга Нуриллоева передала в надёжные и крепкие руки счастливого отца драгоценный «конвертик счастья». На выходе из роддома маму с дочкой ждали счастливые родственники с букетами красивых цветов.




Трудоустройство

Создание рабочих мест - задача власти

В последний день мая в ОАО "Агрофирма "Заря" состоялось совещание по созданию новых рабочих мест и вопросам рынка труда МО "Павловский район" и МО "Радищевский район".



Представители Министерства труда и социального развития Ульяновской области, администраций Павловского и Радищевского районов, главы поселений осмотрели машинно-тракторный парк, ток агрофирмы "Заря". Здесь главный экономист ОАО Светлана Московцева рассказала, как работает предприятие. Оно входит в крупный холдинг ООО "УК НАПКО".
- Зимой у нас трудятся 39 человек, - пояснила Светлана Владимировна. - Это административно-управленческий аппарат, механизаторы, разнорабочие, электрик, сварщик, сторожи, заведующие складами и другие. А весной коллектив увеличился до 52 человек. В основном, за счёт специалистов, которые заняты на полевых работах. В агрофирме "Заря" посевная площадь составляет 4721 гектар, из них 1317 га заняты озимыми, 3400 - яровыми культурами. 3262 га находятся под парами. Средняя заработная плата в агрофирме - самая высокая среди сельхозпредприятий в районе. С начала этого года - 14500 рублей. Во время посевной и уборочной страды механизаторы зарабатывают более 20 тысяч рублей в месяц. В ближайшее время в агрофирме "Заря" планируется создать ещё 8 рабочих мест. В "Заре" стабильно функционирующее производство. Предприятие платит налоги, к примеру, земельный налог составляет 150 тысяч рублей в квартал.
Светлана Владимировна ответила на вопросы, а затем состоялся "круглый стол", во время которого участники совещания обменялись мнениями по обсуждаемой проблеме.
- Вопросы рынка труда - это вопросы жизни людей, - подчеркнул Александр Васильев, заместитель директора департамента занятости населения Ульяновской области. - Задача власти - не просто регистрировать желающих трудоустроиться, а обеспечить людей работой и достойной зарплатой.
Виктор Струнков, первый заместитель главы администрации МО "Павловский район", в своем выступлении отметил, что у нас зарегистрировано 197 предприятий и организаций и 432 предприятия малого бизнеса и индивидуальных предпринимателя. Во всех отраслях на территории района трудится 4555 человек, 3184 человека работают за пределами района.
На 29 мая текущего года на учете в Центре занятости стоят 73 безработных. На эту же дату в службе занятости зарегистрировано 45 вакансий.
С начала текущего года при содействии службы занятости населения трудоустроено 78 человек, или 80% от обратившихся. Уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения района составляет 0,94%, в прошлом году - 1,79%.
В МО "Павловский район" на 2012 год запланировано создание 266 новых рабочих мест, фактически создано 136.
Виктор Михайлович назвал проблемные вопросы при создании рабочих мест: отсутствие инвесторов, отдалённость от федеральной дороги и областного центра, временные сезонные работы.
Олег Залалдинов, директор департамента труда Министерства труда и социального развития Ульяновской области, обратил внимание участников семинара на уровень зарплаты, поскольку Павловский район по этому показателю занимает одно из последних мест в области. Чтобы изменить ситуацию, предстоит ещё немало сделать.



Павловские школьники загадали мечты

Ребята побывали на благотворительном фестивале «Росток надежды»



В конце мая в оздоровительном  комплексе «Березка», который находится под Тольятти, прошел благотворительный фестиваль «Росток надежды». Это традиционное мероприятие, которое организует «Газпром трансгаз Самара» к Международному дню защиты детей. На три дня сюда приехали дети из Самарской и Ульяновской областей. Среди них были и наши маленькие земляки из Павловской средней общеобразовательной школы № 1 и Павловской основной общеобразовательной школы № 2. В основном, ребята из многодетных и малообеспеченных семей.
- Дети остались очень довольны, - рассказывает Татьяна Пронина, сопровождающая детскую павловскую делегацию на фестивале. - Здесь так красиво, светло, комфортно, очень вкусно готовят. Ребята отдохнули, все перезнакомились, передружились, получили массу впечатлений.
Во время трехдневного отдыха юные павловчане приняли участие в мастер-классах по футболу, танцам, волейболу, баскетболу, прикладному творчеству; интеллектуальной игре «Самый умный»; конкурсе рисунков на асфальте; спортивных и музыкальных занятиях; спортивно-интеллектуальной игре «Цвета». По доброй традиции, в завершение фестиваля каждый отряд высадил молодое деревце – символичный «Росток надежды». Насыщенная программа, а самое главное - забота и внимание взрослых помогли ребятам не только отдохнуть и найти новых друзей, но и раскрыться с неожиданной стороны, и даже поверить в чудо.
В «Березке» существует много хороших традиций. Одна из них - вечером перед сном каждый отряд собирается в тесный круг и при свете свечи ребята делятся своими впечатлениями от прошедшего дня. Попав на такую отрядную «свечку» на «Ростке надежды», слышишь, что «все было круто, прямо огонь», и искренние детские слова «спасибо». По традиции на «свечке» каждый называет цвет, с которым у него ассоциируется прошедший день.
- Я окрашу этот день в цвета радуги, - произносит один.
- А я в золотой, - добавляет другой.  
На прощание каждый из ребят загадал свое самое сокровенное желание и мысленно запустил его в небо вместе с воздушным шариком корпоративного газпромовского цвета.
- Здесь так здорово, поэтому я загадала приехать сюда еще, - раскрывает секрет Мария Абдулина, ученица 6 класса Павловской средней общеобразовательной школы № 1. -  А когда стану постарше, хочу стать в «Березке» вожатой.


Гражданское общество

Духовно-просветительский центр принимает гостей



Крепнет и расширяется сотрудничество представителей православных епархий двух соседних областей: Ульяновской и Пензенской. - Все более интересным и дружеским становится общение преподавателей, учащихся воскресных школ, ребят из молодежных клубов р. п. Павловки и г. Кузнецка.
В апреле учащиеся Воскресной школы Павловского православного Духовно-просветительского центра были приглашены на I Пасхальный фестиваль детского творчества «Свет души» в г. Кузнецк. Вокальная группа Павловской Воскресной школы стала дипломантом музыкального конкурса.
20 мая двадцать пять учащихся Воскресной школы и ребят из молодежного клуба при Вознесенском кафедральном соборе г. Кузнецка во главе с директором Натальей Бараник побывали в Павловском православном Духовно-просветительском центре по приглашению отца Андрея.
Гости показали спектакль «Пасхальный Агнец», посвященный истории о воскресении Спасителя, а также кукольное представление «Пасхальный теремок». В спектаклях были заняты дети от самых маленьких учащихся Кузнецкой Воскресной школы до юношей и девушек молодежного клуба. Зрители-павловчане высоко оценили и вдохновенную игру самодеятельных артистов, и декорации, и яркие костюмы, переносящие в далекие века, и разнообразие кукол, изготовленных своими руками, и продуманное музыкальное сопровождение.
Перед гостями выступила вокальная группа детей нашей Воскресной школы со стихотворениями и песнями. Большое впечатление на гостей произвела экскурсия по Духовно-просветительскому центру. Им очень понравилось само здание, а также светлые классы для занятий, уютная трапезная, где всех ждал вкусный обед.
Общение продолжилось в беседе за круглым столом, в ходе которой гости и хозяева обменялись яркими, интересными презентациями, поделились опытом работы, рассказали о своих достижениях, проблемах, планах на будущее.
Воскресная школа при Вознесенском кафедральном соборе г. Кузнецка работает уже 17-й год, дети занимаются в течение семи лет, на сегодняшний день в школе обучаются 270 учащихся. Ребята из Кузнецка изучают Закон Божий, пение, занимаются рисованием, рукоделием, они очень любят свою школу и часто, окончив ее, не покидают привычного православного круга общения: помогают младшим, участвуют в работе молодежной группы.
Несмотря на то, что Павловский Духовно-просветительский центр работает первый  год, между Кузнецкой и Павловской Воскресными школами много общего: основные предметы, кружки, театрализованные представления на православные праздники, направления работы с молодежью, паломнические поездки, сотрудничество с родителями и общественностью в духовном воспитании детей.
Перед отъездом гости посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы, отец Андрей Филькин вручил руководителю Воскресной школы г. Кузнецка Н. Н. Бараник благодарственное письмо и икону в подарок.
Интересное и плодотворное сотрудничество будет продолжаться: павловчане получили приглашение приехать в Кузнецк, а гости, в свою очередь, были приглашены на предстоящий ежегодный областной слет молодежных православных клубов, который состоится в Павловке на базе нашего Духовно-просветительского центра.
Просмотров: 916 | Добавил: Искра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930