Воскресенье, 27.07.2025, 10:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ульяновской области. Свидетельство ПИ № ТУ 73-00398 от 12 декабря 2014 года. Учредители: Правительство Ульяновской области; Администрация муниципального образования «Павловский район»

Блог

Главная » 2013 » Январь » 16 » Выпуск 1-2013
08:13
Выпуск 1-2013

Гражданское общество

Восточные премудрости профтехобразования

Согласно восточному гороскопу, 2013 год проходит под покровительством Змеи, символа мудрости и глубочайших познаний. В  декабре 2012 в столице Поднебесной, Пекине, проходил Международный семинар под названием «Система профессионального образования Китая». Восточные премудрости во время командировки в страну восходящего солнца постигал директор Павловского технологического техникума Шамиль Абуталипов.


- Шамиль Абдулажанович, расскажите, какова была цель поездки?
- Командировка была организована Министерством образования Ульяновской области. В нашу задачу входило изучение структуры  профессионального образования в учебных заведениях Пекина. С этой целью наша делегация посетила Пекинский Институт Экономики и Менеджмента, Пекинский Политехнический Колледж Электроники, Пекинский Индустриальный Технический колледж, а также мы встретились с руководством Департамента Среднего Профессионального образования Муниципального комитета по образованию г. Пекин.
- На что обратили внимание?  Как организовано обучение в техникумах Пекина?
- Очень удивило количество обучающихся, от 5 до 13 тысяч студентов на очной форме обучения в каждом колледже. Техническое оснащение учебно-производственных мастерских качественное, на современном уровне. Хочу отметить, что правительство Китая оказывает существенную помощь при закупке оборудования. Создана обширная программа развития профтехобразования Китая, согласно которой выделяется достаточно средств для обеспечения учебных заведений всем необходимым. В оснащении техникумов оборудованием принимают большое участие иностранные инвесторы. Так, например, директор одного из колледжей на вопрос о материально-технической базе ответил следующее: «Иностранные инвесторы, начиная строить производственные мощности на территории Китая, параллельно обучают педагогов с выездом в страну, где находится фирма инвестора. Затем заключают договор с одним из колледжей, где эти педагоги будут обучать студентов, будущих работников данной фирмы. И эта фирма поставляет в колледж именно то оборудование, на котором и будут работать в дальнейшем выпускники на производстве». То есть, можно сказать, что обучение в Китае в основном «адресное», под заказ.
Мы посетили только столичные учебные заведения, и я не могу оценить работу образовательных учреждений периферии. Отмечу лишь, что наше оборудование ничем не уступает технической оснащённости техникумов Пекина.
- Есть ли еще какие-либо особенности в профессиональном образовании Китая?
- Да, безусловно, хотя структура профтехобразования Китая, по признанию директоров, полностью взята у Советского Союза. И она постоянно подвергается изменениям в соответствии с требованиями рынка. Замечу, что в отличие от нас, в Китае каким-то образом сумели «подружиться» социализм и капитализм. На каждом предприятии мирно сосуществуют бизнесмен и партийный секретарь, причем последний является первым заместителем директора в любом учреждении, в том числе и образовательном.
 Стоит отметить тот факт, что обучение во всех колледжах платное, около 6 тысяч юаней в год, в переводе на рубли порядка 30 тысяч. Нет никаких проблем с посещаемостью, дисциплиной на занятиях. Отсев студентов осуществляется только по причине неуплаты за обучение. Китайские студенты просто фанатично трудолюбивы.
- Шамиль Абдулажанович, на Великой Китайской стене побывали?
- Конечно! Вообще, культурная программа была очень насыщенной и началась с экскурсии по крупнейшей площади мира Тяньаньмэнь, где находятся мавзолей Мао Цзе Дуна и Дворец съездов компартии. Площадь поразила своими размерами, но, в отличие от Красной площади Москвы, она открыта для движения автомобилей в будние дни и перекрывается только во время торжественных мероприятий. Практичность китайцев проявляется и в этом. Невероятное впечатление оставило посещение так называемого Запретного города (Запретный город является крупнейшим и самым таинственным дворцовым комплексом мира. Более 500 лет служивший домом 24 императорам Китая, дворец был закрыт для простых граждан. Всех, кто осмелился нарушить это правило, ждала смерть. И несмотря на то, что большая часть комплекса сегодня открыта для посетителей, история Запретного города до сих пор остается загадкой), ну, и Великой Китайской стены, естественно! В Красном театре посмотрели «Кунг-фу шоу» - знаменитое на весь мир представление. Были и в китайской опере, ее отличает очень своеобразный стиль исполнения, но, честно скажу, выдержал только15 минут.
- Какие впечатления от самой столицы, Пекина? Чувствуется национальный колорит?
- Пекин – абсолютно современный европейский город. Удивило огромное количество новостроек с оригинальной архитектурой. На всех дорогах есть полоса для велосипедистов, в Китае это очень распространенный вид транспорта. В будние дни город с десятимиллионным населением практически пуст, все жители или на работе, или на учебе. Поражает ночной Пекин. Тут и там, на больших и не очень площадках танцуют, двигаются, маршируют люди, молодые и не очень, в любую погоду. Это так называемый вечерний моцион, обязательный для всех. Больше всего меня поразило, с каким трепетом жители Китая относятся к своему здоровью. Они очень избирательны в еде, и, вопреки распространенному мнению, национальным блюдом китайцев являются не жучки и паучки, а жареная утка, которую они виртуозно готовят.
Подводя итоги, хочу сказать, что в Китае живет очень достойный, трудолюбивый, дисциплинированный народ. Эти люди быстро учатся всему самому передовому. Я думаю, у них очень большое будущее.
И все-таки, какое бы восхищение не вызывал у меня Китай, я ни на минуту не забывал о доме, поэтому без сожалений покинул эту потрясающую, но совершенно чужую страну.



Православие

Побывали на открытии Воскресной школы

23 декабря в с.Баевка Николаевского района при Михайло-Архангельском храме состоялось торжественное открытие воскресной школы – первой воскресной школы в Николаевском районе. Торжественный молебен при участии множества детей и взрослых возглавил епископ Барышский и Инзенский Филарет в сослужении духовенства, приезд которого придал большую значимость событию.




Владыка Филарет в проповеди, в частности, сказал, что дети здесь будут получать духовное образование, чтобы в них формировался образ Божий,  что детям очень важно усвоить понятия добра и зла, что впоследствии принесет хорошие плоды. Преосвященный владыка преподал архипастырское благословение и пожелал настоятелю прихода протоиерею Алексию Новицкому, преподавателям и учащимся помощи Божией в добром деле. 

По приглашению настоятеля на открытии была делегация от Павловской воскресной школы – старшая группа и педагоги матушка Ксения, Н. А. Балдуева, Н. М. Чекаева, священник Андрей Филькин. Наши ребята исполнили стихи и песни, которые всем очень понравились. В завершение всех участников угостили чаем с тортом.
Благочинный третьего округа Барышской
епархии иерей Андрей Филькин.






Документы







Просмотров: 689 | Добавил: Искра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031