Среда, 13.08.2025, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ульяновской области. Свидетельство ПИ № ТУ 73-00398 от 12 декабря 2014 года. Учредители: Правительство Ульяновской области; Администрация муниципального образования «Павловский район»

Блог

Главная » 2013 » Январь » 22 » Выпуск 3-2013
11:14
Выпуск 3-2013

19 января - 70 лет со дня образования Ульяновской области

Примите поздравления!

Ульяновская область образована в 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР.
За десятилетия своего существования регион прошёл немало испытаний вместе со всей страной, но и добился многого, сохраняя в истории России свои успехи и победы. В самые сложные годы Великой Отечественной войны он оставался надёжным тылом для нашей Родины. В Ульяновск эвакуировались предприятия, учреждения, население из Москвы и Ленинграда, западных регионов страны. Двести тридцать тысяч ульяновцев ушли на фронт, более ста тысяч из них погибли. 
Мы по праву гордимся богатыми традициями родного края, давшего миру и России таких выдающихся деятелей, как Николай Карамзин, Иван Гончаров, Николай Языков, Владимир Ленин,  Аркадий Пластов. Это лишь часть замечательных уроженцев симбирской-ульяновской земли, вписавших страницы в летопись славы Отечества.
Продолжая традиции Симбирской губернии, сегодня Ульяновская область входит в число наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации. Наш край обладает значительными возможностями для дальнейшей реализации своего потенциала: привлечения инвестиций, развития автомобилестроения и авиастроения, сельского хозяйства, культуры.
Все это было бы невозможно без целеустремленности, инициативности, желания работать жителей региона – ульяновцев, трудящихся на благо родного края. Уважаемые земляки! В этот прекрасный день, прежде всего, хотелось бы высказать вам слова особой благодарности за ваше трудолюбие и оптимизм. За ваше понимание и доверие. За активное участие в жизни региона. Пусть в каждой ульяновской семье царят согласие и благополучие! Мира и добра!
Губернатор – председатель правительства Ульяновской области  С. И. Морозов.
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области  Б. И. Зотов.



Почетный гражданин Ульяновской области Николай Балдуев рассказывает

Мы строили, стремились к вершинам

Архивные документы и воспоминания ветеранов-старожилов свидетельствуют, что в 20-30-х годах прошлого века проводились многочисленные территориальные преобразования.



Менялась  карта
9 мая 1924 года Декретом ЦИК СССР г. Симбирск был переименован в память о В. И. Ленине в Ульяновск, а губерния - в Ульяновскую. С 1928 по 1943 годы административный статус Ульяновска был значительно понижен. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928 года упразднялись Пензенская, Ульяновская, Самарская и Оренбургская губернии, образован Средневолжский край. Совершился переход от губернского, уездного и волостного деления на окружное, районное, сельское. Были образованы в края 9 округов, в том числе Ульяновский. Наш Павловский район вошел в состав Кузнецкого округа в Средневолжский край.
В 1930 году округа были ликвидированы. В составе Средневолжского края были созданы укрупненные районы. Павловский район был объединен с Неверкинским с центром в селе Павловка.
Был создан укрупненный Ульяновский район, и город Ульяновск из губернского превратился в райцентр, лишившись достаточных административных и финансовых ресурсов, что негативно отразилось на темпах экономического и культурного развития. Самарская же область получила бурное развитие, хотя Самарская губерния была образована на 70 лет позднее Симбирской.
Постановлением ЦИК СССР от 27 января 1935 года Средневолжский край был переименован в Куйбышевский, а в 1938 году в Куйбышевскую область.
В годы Великой Отечественной войны Ульяновск стал одним из важнейших центров эвакуации большого количества предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений и граждан. Население города выросло почти в два раза.
Эвакуированные в г. Ульяновск промышленные объекты положили начало ряду развившихся современных предприятий (автозавод, моторный завод, фабрика «Русь», завод «Контактор», приборостроительный и т. д.).
Осуществлять оперативное руководство всей инфраструктурой Ульяновска из Куйбышева становилось проблематично, сложно и зачастую недостаточно эффективно.
Сама жизнь требовала внесения изменений в карту Поволжского региона
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1943 года была образована Ульяновская область из 26 районов, 24 районов Куйбышевской области и 2-х – Пензенской.
Неоднократные предложения присоединить к Ульяновской  области Сызрань и Сызранский район, входившие ранее в Ульяновскую губернию, обладавшие большим промышленным потенциалом, важным транспортным узлом, не нашли поддержки в Москве. Изначальные предложения административного разделения исходили от руководства Куйбышевской области, которые держались за богатый лакомый кусок региона.
Они  руководили областью и  районом
Получив административную самостоятельность, руководство области, первые секретари обкома КПСС Александр Панкратович Бочкарев, Игорь Петрович Скулков, Иван Дмитриевич Яковлев, председатели облисполкома Евгений Александрович Евсеев, Николай Васильевич Семикин, Леонид Яковлевич Флорентьев,  Иван Михайлович Серегин, совместно с партийными и хозяйственными руководителями г. Ульяновска и районов, трудящимися области, энергично и настойчиво решали вопросы развития промышленного и сельскохозяйственного производства, социального и культурного развития области.
Видную роль в развитии Ульяновской области сыграли талантливые, работоспособные и принципиальные руководители: 1-ый секретарь обкома КПСС Анатолий Андрианович Скочилов, Владимир Петрович Васильев, председатель облисполкома, 1-ый секретарь промышленного обкома КПСС.
Особую лепту внесли участники Великой Отечественной войны, возвратившиеся с Победой, возглавившие важнейшие участки партийной и хозяйственной работы. Хозяйства нашего района возглавили офицеры  запаса В. С. Курилкин, К. С. Абуталипов, Н. В. Тиханов,  В.  И.  Балбашов, Н. А. Алексеев, А. Р. Адякин, И. А. Подсевалов, Т. З. Мурясов,  А. И. Паштанов, активные  участники  войны М. А. Глухаркин, П. С. Ласаев, П. И. Новиков, Ю. А. Чекин  и  другие.  На руководящую  работу в районе выдвинуты    В.  Г.  Китаев, С. С. Дашкин, А. М. Сергеев, Н. М. Вирясов, А. Е. Шевченко, А. К. Белов, В. А. Желнов, Е. А. Крайнов, М. В. Шокуров и другие.
За два с небольшим десятилетия со времени организации области произошли коренные изменения, область преуспела по многим направлениям экономического и социального развития.
Суслов  –  мой знаменитый земляк

Президиум Верховного Совета СССР, Указом от 20 апреля 1966 года, за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства наградил Ульяновскую область орденом Ленина.
29 апреля на площади Ленина в г. Ульяновске состоялся триумфальный, многочисленный митинг по поводу этого события. Трудовые коллективы шли на площадь с красными знаменами, духовыми оркестрами, преисполненные чувством гордости и радости. Площадь ликовала! Участниками митинга по доброй воле были и мы, преподаватели и студенты сельскохозяйственного института. Я в то время учился на 2-м курсе факультета механизации.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1966 года большая группа ульяновцев награждена орденами и медалями. Первый секретарь обкома КПСС А. А. Скочилов награжден орденом Ленина.
12 мая 1966 года утром в город Ульяновск спецпоездом для вручения области высокой государственной награды прибыл секретарь ЦК КПСС наш земляк Михаил Андреевич Суслов.
На железнодорожном вокзале его встречали руководители области, позднее я узнал, что в числе встречавших была и жительница с. Шаховское Татьяна, знавшая Михаила Андреевича в молодые годы. Собравшиеся на перроне жители города тепло приветствовали дорогого гостя. В течение дня он ознакомился с достопримечательностями города, побывал в трудовых коллективах предприятий, где был радушно встречен ульяновцами.
На следующий день беседовал с руководящими работниками области и сфотографировался для истории на крыльце здания обкома и облисполкома. Михаил Андреевич и сопровождающие  лица  возложили  цветы   к  памятнику В. И. Ленину, прошли от филармонии по Венцу. Весть о том, что по Венцу идет Суслов, молниеносно распространилась по зданию сельхозинститута, был перерыв. Студенты, преподаватели, ректор, проректор вышли на улицу. Многочисленная толпа двигалась вслед за Сусловым. Поравнявшись с краеведческим музеем, Михаил Андреевич спросил: «А кто эти люди?». Скочилов ответил: «Это студенты проявляют интерес к вашему визиту». Суслов поинтересовался: «А есть ли студенты из Павловки?» Анатолий Андрианович громко позвал: «Ребята, кто из Павловки, подойдите!» Однокурсники подтолкнули меня: «Иди, зовут». Стесняясь, я подошел. Михаил Андреевич беседовал с Шавкятом Ишниязовым (впоследствии долгое время работал председателем колхоза в Мостяке) из Старого Мостяка, он был старше меня и смелее. Я почувствовал, что разговор у них не клеится. Шавкят рассказывал о причастности его деда к судьбе Михаила Андреевича в молодые годы. Собеседник слушал пассивно. Стоя рядом, волнуясь, я сказал: «Михаил Андреевич, а я из Шиковки!(назвал свою фамилию)». Обращаясь к сопровождающему, он радостно воскликнул: «Вот это подлинный мой земляк! Когда я жил и работал в Хвалынске, часто пешком ходил в Шаховское, останавливался в Шиковке отдохнуть у секретаря волостного исполкома С. И. Кулакова. Он спросил меня: «Какова его судьба?». Я ответил: «В Шиковке много Кулаковых, я такого не знаю». Тут нашелся Скочилов: «Михаил Андреевич, он и не может знать, ведь перед вами мальчишка. Да, и сколько лет прошло! Война…» (Суслов в родных местах 45 лет не был). Далее он интересовался, на каком я курсе учусь, какую специальность получаю, какие оценки. Я дал исчерпывающие ответы. Михаил Андреевич пожелал успехов, закончил беседу, на протяжении которой он не выпускал мою руку из своей мягкой ладони. Эту встречу я запомнил на всю жизнь.
В тот же день в недавно построенном Дворце культуры автозавода состоялось торжественное собрание, посвященное вручению области ордена Ленина.
По всему городу были установлены громкоговорители. Велась прямая трансляция собрания.
Диктор вещал: «Наступает самый торжественный момент. Михаил Андреевич Суслов прикрепляет к знамени области орденскую ленту и орден Ленина и передает его первому секретарю обкома КПСС А.А. Скочилову и председателю облисполкома В.П. Васильеву. Зал в едином порыве, аплодируя, встает».
Выступая М. А. Суслов говорил о вкладе Ульяновской области в развитие страны, приводил цифры и факты, несколько раз говорил: «Трудящиеся области, трудящиеся области…» А потом обратился: «Позвольте в дальнейшем говорить «трудящиеся нашей области». Зал взорвался аплодисментами.
На следующий день Михаил Андреевич побывал в родных местах, Павловке, Шаховском, посетил милые сердцу места и окрестности, встретился с земляками. Во время пребывания в Ульяновске А. А. Скочилов в очередной раз поставил вопрос о подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
Возвратившись в Москву, Михаил Андреевич сделал поручения, запросил развернутые предложения области. 1 октября 1966 года вышло постановление Совета Министров СССР, которое поручило Совету Министров РСФСР подготовить и осуществить празднование 100-летия В.И. Ленина.



Образование

В Новый год - с добрыми надеждами!

Воспитанник 1 семьи детского дома «Исток» Николай Спиридонов и Елизавета Белянина, ученица 5 класса Павловской средней общеобразовательной школы № 1, побывали на Общероссийской Новогодней Елке в Кремле.




На представление со всей России приехали 5,5 тысячи школьников, в том числе победители олимпиад, отличники, дети из малообеспеченных семей и воспитанники детских домов. Также, по новой традиции, на елку пригласили ребят из Южной Осетии и Абхазии.
Впервые такие спектакли на этой сцене начали проводить полвека назад.
В этом году сценарий юбилейного представления писали по мотивам сказок Пушкина. В масштабной постановке под названием "Красота несказанная" участвовали 300 человек, это артисты, музыканты и студенты театральных вузов.
Лизу Белянину как победительницу конкурсов районного, областного, всероссийского уровней включили в делегацию Ульяновской области.
Лиза поделилась своими впечатлениями:
- Мы побывали не только на праздничном мероприятии, но посетили музей Дарвина, клуб «Локомотив», где нам показали стадион, там даже покрытие из зеленой травки. Перед отправлением в столицу нас пригласили на встречу с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым в Дом Правительства. Здесь около елки  Сергей Иванович пожал каждому руку, пожелал дальнейших успехов и поблагодарил за хорошую учебу и активное участие в различных мероприятиях.
Коля Спиридонов получил такие положительные эмоции, что даже написал стихотворение по приезду домой. Мальчик заметил, что об этой поездке мог только мечтать. И свершилось чудо! Он своими глазами увидел Казанский вокзал, Кремль, улицы, музеи «златоглавой». Такая забота взрослых вселяет в души добрые надежды.
Просмотров: 1524 | Добавил: Искра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031